202105021850直潭山列大縱走(雞心尖--二龍山)


早上8點15分從捷運新店站搭乘綠12公車約17分至雙坑站,下車後北宜路旁雙峰路走下來,眼前可望見如駱駝般雙峰並峙,
沿著路寬不大的柏油路緩下坡直行,溪谷對岸傳來狗吠及豬仔聲,空氣中濃濃的豬屎味撲鼻而來...



雙峰路下來約10分鐘遇叉路(直行是雙峰路),取左上坡至路底,就是靈寶天師廟,因廟後有一巨大石頭,通稱為「石頭公廟」,



廟的右側石階樹幹上有藍天隊「往雞心尖(陡)約60分/中嶺山」指標,直行不久開始進入樹林間,路徑已有清理過,一路陡上,
有新架繩索,約17分鐘抵巨石山谷下,有一白底黑字「往雞心尖0.6公里」老舊指標。



巨石錯落,滿覆綠苔,費力拉繩陡上,山谷間悶熱無風,汗水狂流,至雙峰瀑布,枯水期小瀑細如絹絲,稍歇喝水、擦汗。



離開雙峰瀑布續拉繩自岩壁攀爬陡上,林間巨岩下繞過再爬,露天芒萁區已被砍通成寬大好走路徑。



續鑽入樹林間,不久就到了一處寬大空地,此處為雞心尖前峰海拔497M,稍有展望,續往前緩坡走2-3分鐘,終抵雞心尖,
為此行直潭山列大縱走第一座山頭,自石頭公廟登山口至此約45分鐘。



雞心尖海拔515公尺,山頂空地上有未列名水泥基石,續往前行至十字叉路,右往中嶺古道/雙峰路,左往十分子古道/翠峰路。



直行往中嶺山方向,通過岩壁邊續攀繩而上至鞍部叉路(距雞心尖1.1K),此處直行是往雷公埤山,依指標取右往中嶺山。



漸緩上坡,沿途多柳杉林,有中嶺山指標。



自雷公埤山鞍部叉路右行約13分鐘到達中嶺山,山頂空曠視野不錯,可俯瞰翡翠水庫一隅。中嶺山又名大高山,海拔626公尺,
地上有土地調查局圖根點基石,為此行直潭山列大縱走第二座山頭。此處左叉路往鷺鷥潭山及九股山(不取)。



右前方另有叉路往石碇後山,開始一路陡下坡,經過綠竹林區。



經過林務局「山」字水泥樁後是山林投區,路徑已砍通,空曠處可見翡翠水庫上游北勢溪景色。



直潭山列大縱走要勇闖7座山頭,不容小覷,中嶺山往石碇後山途中有叉路可下雙峰路,若是體力不濟或時間考量可改變計畫,
過叉路後開始蜿蜒上爬,攻往石碇後山。



石碇後山海拔669公尺,比中嶺山還高,山頂平台寬大,視野更佳,地上有台灣省政府圖根補點,從中嶺山至此約40分鐘,
此為今日直潭山列縱走第3座山頭,雙坑站至此已走了近2小時/5.5公里,而全程約14公里,估計最快也要5.5小時。



離開石碇後山,路況甚佳,芒草區砍通成康莊大道,林間陽光灑落涼風陣陣,快步前進,約走20分已到達赤腳蘭山(H640M)了,
為此行第4座山頭了,後面剩下暗寶劍山、直潭山及二龍山,途中有叉路左往鳥嘴尖(不取),續直行,



到達龍門-龍潭紅/白線94號電塔,有左、右二路,左路指標往鳥嘴尖及直潭山列縱走,覺得怪怪的,但右路沒有指標及路條,
於是暫從右路下走一段探看看,


右路下探結果,發覺路況詭異,另有左叉路會接到電塔左路的下方,於是再左轉緩坡上來,看到另一叉路指標終恍然大悟,
原來剛才那面左路指標「往鳥嘴尖及直潭山列縱走」也沒錯,因此第二處叉才再左轉鳥嘴尖或直行暗寶劍山。


往暗寶劍山方向續走,途經赤腳蘭山隘勇寮遺址。


連續陡坡,揮汗苦爬,好在路況已經清理,感謝聯合艦隊探勘隊前輩們無私奉獻。


 
暗寶劍山又名暗寶劍鞍山,海拔678公尺,原有殖產局圖根三角補點已失,此處有叉路右下往四十分公墓(不取),續直行,
往直潭山方向,經過097號電塔,



接下來林間平緩步道,路況煞是清幽好走,接柏油產道,往前不遠有指標左上直潭山東北峰。



柏油叉路一小段緩坡約3分鐘爬上來,直潭山東北峰(661峰),地上立有自然石界石。



原路下來產道續前行,大彎道左側處叉路,依指標往直潭山約25分,



走在林間步道,頓覺飢腸轆轆,看看時間已過中午了,不想因用餐耽誤行程,於是自背包取出乾糧,邊走邊吃到達直潭山,
走到直潭山也吃飽了。山頂海拔728公尺,有二等三角點基石,烈日當空無遮蔭,直行步道可下往民壯亭,



退回叉路,依來時方向右下往二龍山,部分路段幾近垂直下切,可見油桐花樹冠層,依老舊指標推算直潭山至二龍山2.9K,



露天路段一小段經茶園路況差,再走入林間一路下坡,出登山口民宅區,粉撲花盛開,



長春觀後車道直行,遇叉路續依指標往二龍山方向,還有500公尺,



四分子產道旁右叉路進入,寬大土路直行,枕木階已破損失修,樹下長椅處即二龍山所在。



終於來到二龍山了,也是今日直潭山列大縱走最後一座(第7座)山頭了,海拔僅352公尺,設有殖產局圖根三角補點。
鳥毛詩曰:首役苦戰雞心尖 笑看翡翠中嶺山 精疲力竭石碇後 獨步山野赤腳蘭
揮汗怒執暗寶劍 長驅直入攻直潭 雷霆霹靂降二龍 終連七峰竟彪功


離開二龍山,續走水泥產道下山,約走22分經文山清水巖出新烏路,終於完成今日直潭山列7山大縱走的行程。
依照GPS App紀錄:行程里程/時間約14K/5H  1100502
 

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字