202105021730內溝山(翠湖)步道


今年缺水桐花開得早,才4月底花期已近尾聲了。天氣不錯,就近騎車到汐止湖東街5巷內溝山(翠湖)步道登山口來爬爬山囉。
惦惦地跟在一位年輕媽媽後面,她手裡牽著2個小朋友,畫面很溫馨又幸福!



步道旁紫背竹芋盛開著紅色花朵,又稱為紅裡蕉,花朵密集成串鮮紅耀眼。今天社區幼兒園有舉辦親子戶外活動~~幸福桐在,
步道沿途設有打卡拍照點,還有一些動、植物解說牌,走往翠湖途中,也深覺寓教於樂的重要性。



內溝山步道是汐止地區很熱門的登山路線,近年來每逢桐花時節都是我的口袋路線,雖然桐花已近尾聲了,還是想再回味一下,
經北港二坑礦場遺址,而今,這步道曾是昔日煤礦台車道,故平緩好走。



二坑礦場遺址訴說採煤的歷史風華,據述北港二坑於民國59年(1970)年停止開礦。細看石砌牆上的台地,樹根盤繞的斷壁殘垣,
滿覆青苔的濃濃古意,歲月也隨著腳步無聲無息的流逝...



山棕,是山區常見植物,其葉片可用來製作掃把、簑衣及刷子。現在也開出金黃色的花朵和果實了。



翠湖是內溝山下的一座堰塞湖,看起來小巧迷你,在當年卻是礦工極為重要的用水來源。以翠湖為中心,有多條登山步道可走,
可隨體力與時間規劃路線,任君取捨。



內溝山步道外環主線O形一圈,可採左上右下或右上左下,串連學頭坡山、老鷲尖南峰、老鷲尖山、油桐嶺、內溝山等山頭。
我從翠湖旁小徑直入沿溪而行,隨風飄落的桐花點綴在溪畔步道上,就是無限的詩情畫意。



過翠湖之後,不取左側主線上爬,順著溪畔小徑直行,至溪畔小徑盡處空地,設有簡易休息涼亭,此處有叉路可左上往內溝山,
循山路小徑續直行,經過竹林間,聽聞鳥叫蛙鳴不絕,步道旁不起眼的紫色小花盛開,



牽牛花是草本植物,但此紫色小花為木本植物(不是牽牛花,也非馬藍),喇叭狀紫色花,花瓣5裂,喉口黃色。經查是立鶴花。
漸往稜線上爬,不久就到了鞍部叉路,左往內溝山,先取右路枕木階步道往老鷲尖山。



往年在這段階梯步道可見滿地桐花飄落,今年已不復見,抬頭仰望高大的油桐樹,見花落之後樹梢已長出細小的油桐果實了。

 

鞍部叉路枕木階上爬約13分鐘叉路,右往學頭坡山,續直行枕木階一小段就到了老鷲尖山了,地上有北市55號三角點基石。



老鷲尖,海拔193公尺,山頂腹地不大,視野不錯,可遠眺新山、五指山、叭連港大尖等。此處上空常有大型猛禽鳥獸飛翔盤旋,
如大冠鷲...等,所以又名老鷹尖。於此稍作休息,然後續往學頭坡山方向,約6分鐘至老鷲尖南峰。



老鷲尖南峰海拔155公尺,地上有聯勤測量隊設立之「僑六」基石。續前行,林蔭間緩下坡,路況優。



如果都是平緩好走、都是路況優,可能會覺得沒挑戰性、不好玩。那麼老鷲尖南峰之後,接著拉繩陡上、爬鋁梯再攀岩如何?
(註:若此段不想冒險刺激的,其實另有左側小路可繞過...)



爬到巨岩上,享受爬山的快感,豔陽下桃金孃盛開著粉紅花朵,蜂蝶飛舞花間,暫歇賞景,接下來也很有挑戰。



林間再度從巨岩崖邊攀上,從另一側看來,白色巨岩突出,狀如鳥嘴,看起來有幾分驚險,想拍網美照的可要注意安全!



步道隨之大起大落,總算發揮一下實力,通過一段清幽的相思林後拉繩上爬,經過無名山頭,地上有「僑七」基石。



從林中走出來後是伯爵山莊後方水泥駁坎上方稜線,取右行往學頭坡山,經過一段寬大的桂竹林路,



續緩坡上行,再往前是相思林區及竹林區,泥土路路況良好。



學頭坡山海拔94公尺,又稱白鷺鷥山、象頭坡山,原土地調查局圖根點已遺失。山頂有台電003號電塔,自老鷹尖至此約60分。
此處若續前行可下往金龍湖,但要走柏油路繞回停車處,且漏掉內溝山及油桐嶺,於是原路折返,再60分鐘回到來時鞍部叉路,



續往內溝山方向直行上坡,岩坡小山頭上設有「僑五」基石一顆,已被包上「內溝山北峰」護貝紙,於此暫歇喝水一下,
山風吹來頓覺涼爽無比,林間的小槭樹葉片已由紫轉綠了。



經油桐嶺已無油桐花可賞,長緩下坡後,接著巨岩陡上有左右二路,左路有架梯較好爬,上來之後還有石階,



內溝山海拔137公尺,又名大尖坪山,位於台北市內湖區與新北市汐止區交界處。山頂視野良好,設有土地調查局圖根點基石,
再循步道往下走約100公尺至觀景點,俯瞰翠湖風光。



觀景點設有石桌椅,此處由左後方主線下往翠湖,續經北港二坑礦場遺址,循原路返回登山口,結束今日行程。 1100430

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字