202104251725三疊山&八堵山(三八縱走)



在八堵水源路15號哲X汽車修理廠對面水泥圍牆旁(基隆市路燈編號電桿72046)駁坎邊坡爬上,過竹林間不遠有荒廢的階梯步道,
跨過護欄缺口沿水泥階緩上,這是最近剛清理完成...一條通往八堵山及三疊山的路徑。



從荒廢的階梯步道上來,開始原始登山泥土路,樹上繫滿了登山條,砍通之後路徑很清楚,架有繩索輔助攀爬很快就到電塔了,
依照路線圖,往三疊山會經過3處電塔,第一處電塔編號分別是「八堵-暖暖線006」及「暖暖-基隆線003」。



第一處電塔後路徑平緩好走,山坡間空曠處可見八堵地區基隆河兩岸景色,河岸也有北迴鐵路列車南來北往奔馳的一幕,



續竹林隧道前行,接下來有Y形叉路,無指標,右路繫有登山條,進入,再往前第2個Y形叉路,樹幹有指標,左路往三疊山,
右路直行是通往八堵山。此叉路往八堵山約僅3-400公尺而已(此處有第2處電塔),計畫回程再訪。



竹林間緩上,然後轉為下坡,泥土路稍感濕滑,拉繩確保,通過竹林後整個豁然開朗,緊鄰翠湖的大片山坡地。



這處山坡地宛如世外桃源的秘境一般,依山傍水風景秀麗,到處可見滿樹油桐花,且油桐樹都很高大。



地主將整片山坡整理得很清幽,看起來超舒服,並且栽種許多楓樹、松樹和扁柏,雖多雲時陰短暫雨天候不佳,依舊繽紛養眼。



許多鮮紅的雞爪槭嫁接在青楓上,形成一棵樹有紅有綠的現象,各自保留了固有的血統,但如此人為雜交演變的後果不得而知,
是否違反了自然的定律?有待商榷。吾人純粹只是來爬山看風景而已,嚴肅的生態課題,留待專家學者去探討吧。



雪白的油桐花隨風飄灑步道上,追逐風花雪月的浪漫詩意,爾如果不想太操的目標~三疊山,或親子同遊到此一玩也不錯滴~~~



一彎翠湖,是那般琥珀色的翠綠,盪漾著無限的春水綠意,山谷之間傳來悅耳的蛙鳴鳥叫聲,隨風吹起一場桐花雨了...



這般美景真讓人心曠神怡、欲走還留,但此行只是路過,此刻天空飄下細雨,撐傘繼續前行。



雞爪槭的葉片沾著雨珠,恰似美麗嬌顏眼眶含著淚水般楚楚可憐,步道旁不時可見穿山甲新洞土堆,與那大自然生生不息對話,
隨著腳步前進,只待有心人來體會和發掘。



離開翠湖桐花山林,竹林之後泥土路陡上坡往三疊山方向,轉從電塔基座下方繞過,穿山甲連開三洞,數量應該不少喔。



至第三座台電「八堵-茄苳-深澳臨-光明線004號」電塔,從缺口處登基座平台,憑欄俯瞰八堵暖暖一帶,有維修梯可續下步道,
可我不是台電的電力技工,也不想這樣下去(不靠譜呀),退回護欄與土坡處狹路過來,感覺安全多了!



電塔後平緩山路漸緩下,遇叉路,左後方下出水源路36巷,續直行山腰路。



至小溪溝叉路,取左路沿溪谷上坡往三疊山(右路往八堵TOYOTA/八堵路185巷中油加油站)。



左路陡上,經山林投區,再攀繩陡上,小叉路右旁有三疊山北峰,海拔115公尺,水規所基石22號。



返主線,續前行,山坡丘陵間竹林路砍通好走,細雨朦朧,轉入樹林間,沿途有「香果」(蒲桃)開花,果實具有玫瑰香氣而名,
而「風鼓」則是台語發音,記得吾人童年時在鄉下有吃過。



漫長的桂竹林路小有起伏,路徑清幽好走,但感覺也走很久了吧,怎麼還沒到三疊山呢?而且等下還要原路走回呢。



過竹林,再來一段拉繩長陡下至溪谷,然後沿溪行,再陡上,山路腰繞,續叉路取左,終攻上三疊山(三坑山),海拔142公尺,
地上有土地調查局圖根點基石,林間展望不佳。(翠湖桐花山林至此約45分)



此處若續前行可下暖暖苗圃,但路況不佳(未清理),於此暫歇後原路折返,約40分回到來時的翠湖桐花山林。



返回叉路處續往八堵山,經台電「八堵-暖暖線005」及「暖暖-基隆線004」電塔,續走寬大又漂亮的竹林路。



途中叉路,左下有倒樹是私人土地勿入,右上往八堵山,此處先取左後方一小段至翠湖觀景點。



至翠湖觀景點,小歇賞景,然後通過芒草區至八堵山。



八堵山海拔92公尺無基石,山雖不高,山頂平台空地展望不錯,可俯瞰八堵車站周遭及62快速道路車流。



離開八堵山,原路返回水源路起登處,今日三疊山、八堵山去回(三八縱走)行程時間共計2小時45分。  1100424


▲本路線圖取自網路

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字