202104181830四腳亭砲台登山步道賞桐



四腳亭砲台登山步道登山口有3路,可分別自基隆的深澳坑進入,抵達天外天墓園,步行碎石路步道約10至15分鐘即可抵達,
遊客走這條路線最方便。另2條路線是從瑞芳四腳亭走三坑步道或四腳亭步道,長度各約1.3公里,是去年新整修完成的登山步道。



今日開車直抵四腳亭坑路3號民宅前停車場,公廁旁依指標進入先走三坑步道,距登山口約400多公尺沿著匝道旁水泥便道前行,
2D匝道橋下續直行柏油路,然後右轉經箱涵後緩上坡,路底即登山口,寬大碎石路一小段後正式進入三坑步道。



依指標計算,此登山口至四腳亭砲台僅915公尺,新完工的步道採用水泥仿枕木階梯鋪設,入口處已見滿地雪白桐花飄落了。



據查,四腳亭步道整修工程總經費近新台幣670萬元,將原本不適多雨瑞芳地區的腐朽枕木移除,改施作防滑的水泥仿枕木步道,
較陡坡段增設不銹鋼護欄扶手並更新相關指標導覽圖及砲台和桐花意象,以提升遊客登山安全及便利性。



正逢四月雪油桐花盛開,往四腳亭砲台的步道上落滿白色桐花,相當浪漫,整修完成的步道不僅不會有腐蝕裂開的問題,
較陡的路段也加設了防鏽扶手,讓民眾可以更安全的行走,很適合親子或情侶同遊,一起來探訪砲台古蹟兼健身。



桐花隨風飄落,新完工的步道相當清幽好走,聽鳥叫蟲鳴,沐浴春風之中,實在是心曠神怡,其樂無窮呀!



步道緩坡上來,距登山口400公尺處設有休息涼亭(此涼亭旁有小路僅是通往後方的電塔,非登山步道路線),距砲台剩510公尺,
接下來轉為平緩,經竹林區,山坡間現在也有大山月桃花盛開。



續經竹林髮夾彎後漸緩上坡,部分較平緩路段保留原始泥土路(未施作仿枕木)。



從停車場來到四腳亭砲台約1365公尺/35分鐘,見砲台遺址整理維護良好,沒有雜草叢生及髒亂情形,希望大家共同愛護古蹟。



計畫回程再訪砲台古蹟,先取右走另一路線(四腳亭步道),往另一端登山口1260公尺,路況也不錯。



沿途桐花灑落步道上,很詩情畫意的。



今日陰時多雲的天氣,山上涼風徐徐,不冷也不熱,走這路線感覺很不錯。據說今年因缺水之故,各地桐花普遍都較早開花,
見油桐樹上還有許多含苞待放的,推薦喜歡此篇的朋友,預估4月底前都可來此爬山賞花喔...



從砲台遺址過來大致呈緩下坡,然後轉為上坡至叉路,先登觀景台,此地名為過港山,為此步道最佳之觀景點(惜今日天色不佳)
,於此可鳥瞰瑞芳區及快速道路全景。過港山又叫四腳亭埔山,海拔181公尺,設有殖產局三角補點基石。



過港山之後,轉為陡下坡,山林之間油桐樹木數量頗多,且樹木都長得很高大(約有2-30公尺高),隨風飄落灑滿階梯步道上。



走在桐花步道上拾階而下,就是輕鬆又愜意,如果有佳人相伴,或許會故意走得很慢吧....哈哈~~



自砲台遺址至四腳亭步道登山口約1270公尺/33分鐘(指標往四腳亭埔路1260公尺),原路折返回砲台遺址。



約24分鐘後返回砲台遺址,巡訪砲台古蹟,此四腳亭砲台曾於民國98年整修過,建物依原貌修繕讓後人仍可見其規模之宏偉,
園區設有遊客中心,專人管理,環境怡雅,各項設施附設古蹟圖文解說,讓遊客可進一步認識古蹟歷史。



從低砲台砲座區經火藥支庫,再走石階梯步道爬上高砲台砲座區,接著再往前行,廢棄廁所旁有叉路小徑往深澳坑砲台山。



小徑約2分鐘至深澳坑砲台山(或稱四腳亭砲台山),海拔200公尺,地上有礦物課1128號基石,位於芒草區內四周遮掩無展望,



從砲台山下來,順從砲具庫、運砲坡道這端繞過來,這邊也有許多油桐花飄落...



經過雙門柱、堅守衛舍及遊客中心,寬大碎石路步道(疑似戰備道)往另一方向登山口(天外天墓園),路況不錯,卻很冷清。



自遊客中心約走10分鐘即抵此步道登山口,再走原路返回四腳亭砲台,今日等於四腳亭砲台3條步道路線都走了2次了。


四腳亭砲台登山步道整修後路況佳,可賞桐、健行兼巡訪砲台古蹟,現在來走正是時候呢。  1100418

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字