202104181750福田園春之紅楓&菁礐古圳


春天也有紅楓可賞!真假?是的,就在陽明山「福田園教育休閒農場」,是台北市第一家合法教育休閒農場及第一家合法民宿。
另外,農場還有一條乾淨平緩的菁礐溪流經園區喔...



福田園農場的地址是台北市士林區菁山路131巷18號,搭乘303公車於國際電台下車,步行約10分鐘可達。進入農場需購票入園,
全票NT$160/人,內含100元可抵咖啡飲料消費。


今天我一個人來這純賞楓、拍照兼散心而已,在入口處購票,工作人員還蠻親切有禮貌的,遞給一張護貝的入場票並簡單介紹,
這張入場票正面是園區手繪路線導覽圖,背面是入園注意事項,憑卡折抵飲品消費。



福田園農場的營業服務項目蠻多的,並可事先預約,有校外教學、戶外烤肉區、住宿、民宿包棟、DIY、咖啡、賞楓、婚紗、
溪流戲水、生態導覽、桶仔雞、泡山泉水,包棟咖啡廳。很適合機關團體來此自強活動、會議或餐飲。



這處隱藏於陽明山的秘境,也很適合親子或情侶到此一遊,可以遠離市區的塵囂擾嚷,享受自然的清新空氣和美景,真的很棒。



戲水平台觀賞菁礐溪水中苦花魚,泛著一閃一閃的亮光,又稱「水中螢火蟲」,春天的日本紅楓隨風搖曳,樹葉間閃耀著陽光,
園區共有三處玻璃屋可作為會議廳或室內活動,而農村廚房X楓咖啡屋位於草皮區旁,是遊客休息、用餐、喝飲料的好地方。


這麼高大粗壯又筆直的綠竹,據解說牌寫著竹名是「荖濃巨竹」,竹高可達2-30公尺,竹的直徑也有2-30公分,竹筍鮮美可食,
質材優良,可做建築、家具、農具、竹編或造紙原料,可說是同時具備了觀賞、食用及多種用途價值的植物。



今日天氣很好,悠遊農場內散步賞景,看著中文+注音的解說牌(附QR-Code),從小細節便能體會園方在教育與休閒方面的用心。



園區內不乏各種奇花異草,真是養眼又吸睛,也有精采有趣的介紹,不僅讓人長知識,也有好心情呢。



藍天、綠地、玻璃屋~~~還有一層層楓紅,實在有療癒呀~~~~



沉浸在紅楓步道上,紅葉舞春風,滿眼療癒的色彩,這般美景很不真實,太夢幻惹,不輸異國風情。



爬上高架木棧拱橋,俯瞰菁礐溪流經園區,橋下溪水悠悠,水聲淙淙,似與山林之間的蛙鳴鳥叫正合奏著大自然的樂章。



園區後方的民宿區,環境優雅,鳥語花香,水聲潺潺,若是有錢又有閒,來此度假樂活一下,肯定是人生美好的體驗耶。



想像一下....離開都市圈,攜手帶著家人一起來到大自然,享受美好的陽光、空氣、水,珍惜每一塊地土,欣賞觀察多樣生態,
利用自己的巧手做出屬於自己的DIY...聆聽著雋永抒情的輕音樂,啜飲著濃郁芳香的咖啡...是何等的悠閒呀!


農村廚房X楓咖啡屋內空間明亮寬敞,氣氛柔和舒適,牆上和桌上展示著大菁植物的藍染加工品,有興趣的也可預約DIY呢。



據解說牌述,園內楓樹是日本紅楓,屬雞爪槭品種,與青楓不同的是...它的葉片在春天就紅了,且葉片較尖銳邊緣有鋸齒狀,
離開福田園之後原路上坡,再走訪一下菁礐古圳步道。



菁礐古圳步道入口駁坎牆面上有台灣藍鵲浮雕意象,並有導覽牌敘述菁山社區與菁礐古圳之文史,歡迎遊客來趟古圳生態之旅。



只要是你(妳)是熱血的,善於觀察的,那麼這條古圳肯定是有故事的,是有溫度的。在菁礐古圳步道入口意象短篇散文寫道:
以陽明山風語、藍鵲及流水入畫,串連藍染製程,律動的線條象徵著珍貴技藝的世代傳承與流變,
呈現人與自然心領神會的對話。



古圳步道輕描淡寫悠悠歲月,菁礐溪乃菁山地區農田的重要水源,早期先民除引此水圳作為飲用水及灌溉之用外,因水量豐沛,
並沿圳以石塊堆積坑池,採集圳邊林下大菁製作藍染。這段菁礐古圳步道不長,約只4-500公尺左右,



古圳步道穿越竹林出來,產道續前行180公尺至水源地,然後原路走回國際電台公車亭結束行程。  1100417

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字