202104111830老梅沙灘、綠石槽&富貴角燈塔步道、春天野百合


又到了野百合花開的季節,就近來東北角濱海的富貴角尋訪花影,富貴角公園門口進入後,先到老梅迷宮瞧瞧。



老梅迷宮位於富貴角公園內,距離入口不遠,迷宮旁的草地上已有為數不少的野百合盛開,每株花開5-6朵迎向藍天煞是好看。
野百合的正名是台灣百合,她的生命力極強,她的特色是花背有6條深紫色斑蚊。



爬上富貴角觀景平台,俯瞰老梅海岸線,遠望雪白浪花一波又一波,享受著涼快海風吹拂,周遭海岸線的極北點富貴角燈塔、
老梅沙灘、風稜石、石門洞、老梅綠石槽、老梅罟寮,還有石門風箏公園,皆可一覽無遺。



從觀景平台出來後,依指標往燈塔方向,第二處叉路直行是往富貴角燈塔(1K),取右木棧道直行往老梅沙灘(約0.3K)。



木棧梯下來,走在老梅沙灘上,所經之處留下足跡,隨意環顧四周風光,高地上藍白線條建築是軍事營區,旁有白色大球體,
現在時候還早不是退潮時刻,看不到大片的綠石槽...



老梅濱海一帶的岩石平台,因為海水終年沖刷侵蝕,形成一道道溝槽或凹洞,這裡的石槽礁岩是火山岩,適合海藻類附著生長,
春天4-5月間,整個海岸溝槽上面會附滿海藻,形成一條又一條的「綠石槽」,將整個海岸染成鮮綠的色彩。



踏在綠石槽上,望著浪花此起彼落,也是很療癒的一件事。


岩石淺水灘忽見一堆貝殼群,看起來像海瓜子,竟然是活的,那一粒粒趨近細看還在蠕動著,據說是一種漁船底部的野生海蠣,
因占據漁船底部,導致損害到螺旋槳,故不受漁民歡迎...嘿嘿~~衝出來一輛沙灘摩托車,還好只是遙控的小小一台。



一位女孩偶然入鏡,那修長的身影,文青風的白ㄒ+七分牛仔褲,她漫步、迎風、踏浪,畫面唯美零違和呀~~~



美麗的沙灘海岸線,如萬馬奔騰一般的浪花推向沙灘之後,迅速化為一攤白色泡沫,然後消失的無影無蹤...



望著一對好姊妹攜手走在沙灘上的背影,看見沙灘上相映著倆人的倒影,注視著她們走過的足跡,待潮水之後已不復見...



美麗的事物稍縱即逝,堅定甜蜜的感情也可能因為時間而變質。離開老梅沙灘,欣賞一下富貴角燈塔步道旁山坡的野百合。



一朵朵盛開的野百合,在綠色的山坡上看海聽浪,她們就像吹奏著白色的號角,正在歌頌春天動人的樂章。



在海岸小山坡上,早開的野百合已凋落,盛開的花飄散著淡雅的幽香,還有許多含苞待放的,預估1-2周後花況更佳呢~~~



富貴角燈塔原名富基角燈塔,位於新北市石門區富貴岬角。是台灣最北端的燈塔,在這裡看見山,望見海,現還有野百合盛開,
趁著好天氣來走走散心,就把一些惱人的生活瑣事都放空吧~~~



望著遠處的富貴角燈塔,近處的花影隨風搖曳,彷彿幾許惆悵湧上心頭,那野百合也有春天的歌聲,隱約又在耳邊輕輕響起...
我揮一揮衣袖即將離去,留下的是那...淡雅潔白的百合花、黑白條紋的燈塔,依舊在海岸線守候著旅人和船隻。  1100411

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字