202104051850劍龍稜-555峰-黃金洞-茶壺山



瑞芳車站前搭乘886公車至南雅南新宮下車,自廟右小巷進入,可見右前方紅瓦矮屋後有一棟2層白牆藍邊樓房,走近後有2路,



1路鐵門通常不開放,且掛著「私有土地請勿進入」牌子,改從2路粉紅磁磚階梯缺口樓梯下,再沿水溝路一小段爬上水泥空地,
往左不遠處草坪之間有不明顯小叉路,即是通往南子吝山東南峰的登山路徑。



找到登山口之後,沿著土石路長驅直入,眼前1點鐘方向仰望劍龍稜在遠處向你(妳)召喚了,過水泥橋後橫向叉路取左直行,
不遠處又有叉路,綁有路條無誤,接著便進入樹林間往上爬。



爬約3分鐘,山腰林間小空地有「南子吝山東南峰」鑛務課No.855基石(H60M),再往前樹下有一較大空地,續行經過古厝遺址,
接下來開始一路爬升,約7分鐘到達稜線叉路,右路是從南子吝山過來的,左路可往草山戰備道、石梯坑山及劍龍稜等。



取左上坡循稜而行,空曠處向右側望去,可見黃金五、六稜雄偉壯闊的天際線,另一側則可俯瞰南雅漁港一帶風光。



轉入樹林間平緩腰繞路,不久到達半屏溪大V形叉路,左上是往南子吝山稜、石梯坑,取右陡下坡是往劍龍稜、小錐麓、保羅尖。



超陡坡泥土路,一路下切往半屏溪谷。途中一對男女動作緩慢,感覺很「肉腳」,於是我先一步下來,此時望見對面陡峭山徑,
就是越溪後的挑戰,現在的陡下坡,稍後全要加倍奉還(要有心理準備)。



溪旁大山月桃花盛開,叉路取右一小段之後踏石過溪。



來到溪底起登處,2個妞兒還在拍照打卡,紅衣女對我回眸一笑:大哥你先上吧~~~我們再看你的踏點爬上去~你來爬過幾次呢?
我說;我爬3.4次了,妳們可能跟不上喔...說罷,便一躍而上,途中暫歇回頭看,那紅衣妞身手倒是不錯呢。



這段幾近垂直陡坡對初爬者來說,的確是考驗體力和毅力,剛開始有一半是陡峭岩壁,後半段是芒草區泥土路,都不容小覷滴~~
岩壁半途涼蔭處休息一下,望向另一側的三角尖峰(保羅尖),再回頭關心妞兒進度,想不到紅衣妞側坐大石來個背影殺~~



芒草區泥土路再往上爬,隨著高度逐漸上升,望見今日此刻也有人登上保羅尖,腳下可見台金公司周遭(現四方亭舊路已荒廢),
而劍龍稜的優美身影,絕美刺激的岩稜已在眼前展開。



今陽光普照天氣好,大風吹來十分舒爽,俯瞰半屏溪谷峭壁之間大、小鬼瀑布,遠望前方Y形叉路直行劍龍稜,左往小錐麓古道。



小平台叉路後開始攀登劍龍稜了,新路過來是劍龍第2.3段,征服劍龍可要膽大心細,小心謹慎,不能大意,加上今日有強風,
溪底起登處的紅衣妞,早已遠遠落後僅見一小紅點了...



走在劍龍稜上欣賞無敵山海景色,南子吝山和基隆山,也都各據一方。



至381峰小歇片刻,回望來時路是走過山脊的岩稜,此時低頭俯看南子吝山,海拔只有196公尺,真的太矮了啦,哈哈~~~



繼381峰之後是有黃金六稜之稱的鋸齒稜第2.3段(註:從舊登山口到381峰是第一段,因需溯溪和攀爬陡峭岩壁,已少有人走;
第二段介於381峰到555峰之間,劍龍稜在381峰和鋸齒稜會合;第三段為555峰到半平山,鋸齒稜在555峰和俯瞰稜會合,)



從381峰攻上555峰約30分鐘,此處有寬大平台空地,芒草已被清理的很乾淨,在此稍歇享受陣陣涼風,環顧壯闊山海美景。



555峰可說是鋸齒稜第二、三段之間的休息站,也是俯瞰稜和鋸齒稜的交會處,在此可同時望見黃金洞的牛伏礦體、茶壺山、
基隆山(大肚美人山)和陰陽海,都有不錯的視角展望。



離開555峰陡下俯瞰稜往黃金洞,途中山腰間有不少國寶級鐘萼木分布,只見新出綠葉,未見花影。



一路陡下至橫向叉路取左,有一處廢礦遺跡,續陡下切,然後叉路取左再往下走。



從555峰至黃金洞約25分鐘,礦坑口設有警告牌:嚴禁進入,以策安全,凡擅自進入者應負一切責任及後果,並依法究辦。



黃金洞共分三~四層,最下層是黃金大洞,中層有黃金二洞,最上層是黃金小洞。



黃金二洞內,就像眼鏡洞,透過黃金眼窺見無敵山海美景,真是奇妙、美麗又有趣呀。



從黃金二洞旁小路上來就是最上層的黃金小洞,今日也有一大堆年輕人和師生來此,年輕人們當然是為拍照打卡當網紅的,
至於師生們,則是標榜大自然礦物&地質的戶外教學囉。



透過黃金小洞的洞窗眼,也能看到基隆山一隅,網美擺好姿勢準備拍照囉...喔~對了,有人好奇這一大堆年輕人和師生怎來的?
當然並非和我一樣從555峰下來的,其實他們是從茶壺山登山口山腰路橫切過來的,根本就是輕鬆容易之事呢。



黃金小洞更上方有大平台,據說以前是為了挖礦而剷平的山頭。



離開大平台續從後方小路進入,至林間叉路取左爬往茶壺山方向。



從芒草區鑽出來之後接上茶壺山步道主線,左側為半平山稜線缺口陡下處,取右往茶壺山方向。



至茶壺山下方立有QR-Code警示牌,往上不遠左有新闢路徑,可直接自山腰繞過茶壺山,今日茶壺頂人多,就不上去湊熱鬧了。



輕鬆腰繞而過,拾階而下,俯瞰寶獅亭、基隆山和陰陽海美景,行程已近尾聲了。



出茶壺山登山口,取左續走車道,過寶獅亭,有石階步道可下往勸濟堂(不取)。



續前行,大彎道反光鏡旁有櫻花步道,一路下坡至步道出口,取左經黃金博物館,再走到金瓜石公車總站。  1100405

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字