202104031900大坪登山口-杜鵑嶺-加里山-舊運材鐵道步道O形



加里山位於苗栗南庄,是三台疊翠的最高峰,也是台灣小百岳之一。加里山有2處登山口,分別是「鹿場」與「大坪」登山口。
今日選擇從「大坪」登山口起登,入口處有小型停車場及路線導覽圖。



若從大坪登山口至加里山單程是4.9K,而從鹿場至加里山則為3.2K,大坪支線步道自登山口進入後是大片的柳杉林一路爬升,
0.1K處有小平台,早上空氣清新,林間鳥叫蟲鳴。



大坪支線步道及加里山主線步道大部分都是保留原始土石路,僅少許路段設置枕木梯或木棧道(橋),堪稱原汁原味的登山步道,
柳杉林間有些倒樹,已有工人鋸段成堆,準備載運下山。



至0.9K處右轉上來有一大平台空地,設有休憩座椅及加里山解說牌,地上還有廢棄機具殘骸。而此處一般稱為流籠鞍部平台,
至於廢棄機具殘骸,那可是古老級的伐木流籠索道絞線機頭呢。



續前行不遠有叉路,直行是往避難山屋2.65K(屬昔日的運材舊鐵道步道,回程再走),取左上往杜鵑嶺,里程有3.95K。



要登杜鵑嶺可不輕鬆,要從這救援樁1號牌走到12號牌,平均每面牌號相距300多公尺,多陡坡,少平緩,好在路況還不錯滴...



特別挑這個季節來登加里山,其實是別有企圖的,因為爬山不只是爬山,若能幸運看到奇花異草,CP值就更高了呀~~~
在經過3號牌之後,步道旁發現了水晶蘭的蹤影,那晶瑩潔白水晶蘭綻放,就躲在潮濕的角落處。



漸往上爬,巨木參天,有的樹幹基部已掏空了,巨樹依然屹立不搖,展現出堅韌的生命力,通過巨石錯亂稜線陡坡。



5號牌之後又是更陡鞘的山坡,地上樹根裸露,努力攀繩上爬。



已經爬上杜鵑嶺的稜線步道了,路徑轉趨平緩,而且這杜鵑林是屬於原生的森氏杜鵑,但是很奇怪,竟然未見一個花苞或花影?



在一處崖邊平台稍歇,遠望群山之間雲海翻騰,嘴角有一絲得意的竊笑。續經7號牌,杜鵑林中不見杜鵑花,有一種失望叫落空!
走在杜鵑林稜線步道上,感覺相當柔軟舒適,9號牌之後又是樹根裸露的超陡坡。



爬往杜鵑嶺還有將近1公里,海拔漸高,山坡間出現蘆竹及箭竹混生的自然生態。幾位上爬的登山客,不免停下腳步休息一下,
拍照時一位年輕美眉轉頭發現,她自然大方滴燦笑,還給我比了一個V字手勢,要讓我先行...嗯~大叔不能漏氣,奮往上爬!



終於攻上杜鵑嶺了,從流籠鞍部平台至此3.95K,費時約80分鐘,海拔2113公尺,總算看到細葉杜鵑花盛開。指標右路往虎山,
是山界有名的「虎加縱走」,更有加強版的「哈加虎縱走」。一堆山友聚集在此拍照,不久留,取左下往加里山方向。



杜鵑嶺往加里山,先是超陡下坡,然後再加倍奉還,給你陡上坡,實在是...陡到不要不要的,讓你爬到懷疑人生啦~~~



一路苦爬而上,途中崖坡遇大隊人馬為之路塞,我從旁邊另抄捷徑拉繩超越而過,汗水沒有白流,見滿樹森氏杜鵑盛開,
可惜太遠太高了,預料加里山之後將有更多花影可賞。



杜鵑嶺步道15號牌之後,終於登上加里山了,從1號牌至此約1小時50分,山頂熱鬧的像是菜市場一樣,至少有3-40人之多。
加里山海拔2220公尺,是台灣小百岳排名第34號的中級名山,山頂有一等三角點基石。



山頂人滿為患不久留,續走主線下山,陡下坡,沿途也是一堆人,有的要下山,有的要上山,這一路過來估計也有上百人啊~~~



加里山主線步道靠近山頂岩石坡一帶,森氏杜鵑大開,一邊下山一邊拍花,真美!



森氏杜鵑與紅星杜鵑相較,其樹木較為高大,樹葉尖狀狹長但不反捲,花初開粉紅,然後淡粉紅至粉白。



賞完森氏杜鵑,再往下,巨石崖壁之間發現了一葉蘭,真不虛此行呀~~~



加里山一葉蘭多分布在向陽的峭壁上,位於9號樁附近,這處岩壁一共開出8朵,那粉紫色花影讓人為之驚艷。



一葉蘭花如其名,一朵花一片葉子,而金花石蒜就是花開不見葉,各有奇特之趣。



險峻岩石步道一路陡下,至叉路若往左可直接下往大坪登山口,但非舊運材鐵道步道,續走加里山步道主線往避難山屋。



途中林間步道上,小山月桃花綻放,看起來玲瓏有緻,花雖小卻很美。



避難山屋之後依指標往大坪登山口方向,這處叉路官方指標往鹿場登山口1.86K,往大坪登山口3.0K。



柳杉林間順著舊運材鐵道步道前行,經鐵道段7號牌,竟發現加里山步道大坪支線3.5K里程樁,那之前三叉路3.0K是莊孝維嗎?



舊運材鐵道步道平緩好走,有點像是太平山的見晴懷古步道。(請參閱https://blog.xuite.net/yuhyng/twblog/587409614)



舊運材鐵道步道部分路段原鐵道橋樑消失,改為木板橋高繞或下或上,山林之間特有傘狀的天南星植物,基部葉子像眼鏡蛇般。



走到大坪支線1.0K之後,再往前就是流籠鞍部平台的杜鵑嶺叉路,再走0.9K返回大坪登山口。  1100403

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字