202103211829清天宮-向天池-興福寮步道


自捷運北投站搭乘小6公車至終點站清天宮下車,廟旁邊有指標往大屯主峰-連峰步道登山口0.05K。



今日多雲時陰偶陣雨的天氣,選擇比較屬於大眾化的步道路線來走走,從清天宮登山口起登,一開始花崗石階梯步道陡上坡,
山腰間有一清水宮廟宇,入廟參拜一下,廟前廣場可俯瞰北投一帶風光。


續往上爬,轉入樹林間,回顧來時方向,隱約可見淡水河兩岸城鎮景觀。



接下來又是一連串陡峭的石階路,兩旁是濃密的桂竹林,鄰近的山坡是柑橘果園,依里程牌自清天宮登山口至面天坪1.7公里。



爬到距清天宮登山口1.2K處有叉路,直行是往二子坪方向,取左轉往向天池,依指標此距向天池有1.3K,步道漸趨平緩,



途經「皇太子殿下行啟紀念碑」,據解說牌載,大正12年(1923年)日本裕仁皇太子至台灣訪問,並特安排草山及北投參訪行程,
但皇太子並未實際到過大屯山,隔年全台各地陸續出現各種紀念設施,此太子碑即為一例。



經太子碑之後續前行,遇大隊團體來爬山(約有30餘人)走在前面龜速行進,不想行程受阻,上坡段尋有利間隙一路超車,
終將一干人等擺脫於身後,至興福寮登山口1.8K叉路指標處,先往向天池一訪,惜此時山區已是雨霧壟罩之地。



向天池是陽明山國家公園內極具代表性的火山口湖之一,據述池面直徑超過80公尺,但大多處於沒有水的乾涸狀態,大雨過後,
積水深度可達5公尺深,因池底土壤滲水性高,池水消退極快,經常雨後不久又恢復為草原景觀。



今日來到向天池天候不佳,轉從興福寮步道下山,依指標距登山口1.6K,石階步道一路陡下,濃霧之中宛如走在迷霧森林般,
興福寮步道是為面天山、向天山步道其中一段,是昔日北投地區與北新莊往來的一條古道,花崗石板小徑從真聖宮到向天池,
長約1.6公里共1890階,快到出口的地方有一小段坍方情形,要小心通過,



今日從清天宮起登,訪太子碑遺址,濃霧中行至向天池,再走興福寮步道下山抵真聖宮,總計里程約4.1K,步行約1小時50分,
此處有新北市免費巴士F101(坪頂、樹興線),可搭往捷運淡水站。    1100321

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字