202103141755竹子湖-水尾巴拉卡步道-大屯山-二子坪



搭乘公車來到竹子湖,繼櫻花悄悄退場之後,在頂湖一帶的海芋也盛開了,一大片白綠交織的也很美...



沿著海芋步道往水尾漫步,多雲時陰還有霧氣瀰漫,一戶民宅前有棵老槭樹,初春新葉火紅勃發,讓人為之驚艷。



沒有陽光藍天的加持,還能紅得如此淋漓盡致,真是紅得出汁,紅得很可以呀!



紅得如火熱情的槭葉,如此讓人難分難捨,散發迷人的魅力。樹下的雪白鳶尾花和青龍鳶尾花不禁黯然失色,旁邊還有紫藤花,
此刻不想一較長短,隨著時間來到,待紫藤花盛開之際,浪漫指數爆表,也能掩蓋過紅槭濃烈的艷麗呀。



從水尾巴拉卡步道竹子湖水尾登山口進入,這條步道連接竹子湖至鞍部氣象站門口,全長約僅1公里而已,步道採人車分道,
也是鞍部氣象站往竹子湖之間的捷徑,步道石階薄覆青苔,好話就說是秘徑,歹話就是乏人問津...



拾階而上,後面跟著幾隻小狗,我不以為意,走到距竹子湖0.6k指標十字叉路口,牠們就和我分道揚鑣了...



轉從大屯登山口方向(取左行),約6分鐘至鞍部氣象站,此處有公車站牌(如果懶人不想爬這段1k,也可搭車上來的)。



續前行約100公尺,經過停車場,就到了大屯山主連峰步道登山口了。由此攻上大屯山的三角點1.6公里。



濃霧瀰漫鎖山頭,微冷天氣,每200公尺有里程標,兩旁是箭竹林,也有當地居民採收箭筍,食美味佳餚,不知實在很搞肛(台)。



步道0.6K處叉路可取右往休憩涼亭,惜今日天候不佳無景可賞,還是續往上爬好了,石階似無止盡往上延伸,隱沒在濃霧之中。
山路迢迢,無伴獨行!唉~曾經滄海難爲水,除卻巫山不是雲。取次花叢懶回顧,半緣修道半緣君。



爬到0.9K鞍部缺口處,地上有一塊「大屯山觀測所」石碑,續從外圍箭竹林間步道前進,路徑轉為平緩,總算不費力氣了。



爬山爬到濃霧之中也不是第一次,別有一番騰雲駕霧虛幻飄渺之感,箭竹林間步道出來後柏油路往前,大屯山0.3K叉路指標入。



穿越比人還高的芒草區,感覺就像迷宮一般,翻過鐵網取左路底有大屯山三角點。此處就是大屯山主峰,海拔1092公尺,
地上有聯勤測量隊二等三角點內補006基石,一般是以大屯山助航台旁的拓牌木樁為大屯山主峰山頂(1077公尺),
大屯山主峰名列陽明山的第二高峰,台灣小百岳#001,高度次於七星山主峰(海拔1120公尺)。



返回竹子湖路,濃霧之中能見度約4-50公尺而已,抵竹子湖路129號,也就是民航局大屯山助航台,一大堆人在打卡拍照。



轉從大屯山花崗石階階梯步道陡下往大屯坪0.6K。



步道旁發現山寶鐸花,她黃色長筒燈籠般的花蕊,是森林下方最搶眼的黃色精靈。她的花形和葉形都有點像她的姐妹花~萎蕤,
最大的差異是花的顏色一黃(山寶鐸花)一白(萎蕤)。此外,還有淺紫色的通泉草花一簇簇盛開在路旁。



走到大屯坪之後,雖有叉路可連登大屯山西峰及南峰,但今日山區濃霧無景可賞,登頂也是枉然白費力氣,便往二子坪而去。



大屯山至二子坪1.9K,來到二子坪,卻是藍天白雲陽光普照好天氣。


二子坪至遊客服務站又是1.9K,屬路徑平緩好走的大眾化步道。今日從竹子湖爬水尾巴拉卡步道登大屯山,然後下大屯坪,
再走到二子坪遊客服務站約6.7K/2.5小時。  1100314 

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字