202103141730泰安瀑布-旗尾崙-內西勢坑山-拔西猴山-新福宮O形



不冷不熱的天氣,沒出太陽、無風也無雨的陰天,開車來到七堵泰安路約3公里處泰安瀑布園區入口停車場,今日計畫O形一圈,
先登旗尾崙,再銜接姜子寮山步道,然後轉往內西勢坑山連走拔西猴山,下出新福宮再走泰安路返回停車處。



園區入口取右側步道爬上,至涼亭叉路再走右路階梯至杜鵑花區,又分二路,依舊是右路緩上坡(一路走來未經泰安瀑布),
從園區步道繞到杜鵑花區上方處另有土叉路,樹幹上釘有藍天隊指標寫著「往越嶺古道保甲路/福興宮姜子寮路」。



土石路沿著山澗溪畔一路上爬,約13分鐘至越嶺鞍部十字叉路,設有清楚指標,距來時方向泰安瀑布約1000公尺,
直行下往福興宮(姜子寮路)1000公尺,右往石門山4000公尺,取左往旗尾崙,只330公尺而已。



這段往旗尾崙的登山步道路況甚佳,遇叉路,直行往姜子寮山方向(左路下往草濫路),山坡間空曠處可遠眺基隆市區一隅。



一小段古石階上來,雖陰時多雲天氣,仍可望見基隆嶼,再前行不久,就到了旗尾崙了,海拔389公尺,設有土地調查局基石。



旗尾崙往姜子寮山步道這段是比較原始的登山小徑,不如之前的路況,稍有雜草不難通行,山坡間有拓墾遺跡及石砌矮牆,



從旗尾崙一路走到姜子寮山步道叉,依指標1400公尺(約走34分鐘),接著短暫享受一下大眾化的姜子寮山步道清幽路況...



叉路處往三角點方向約走85公尺(官方指標距登山口1015公尺處),取左往內西勢坑山、拔西猴山。



畢竟不是大眾化路線,雖路線已有清理過,但看起來尚非空曠清幽好走之路,叉路轉入後大致緩下坡,約走13分又遇T形叉路,



此叉路還有印象,上次中窯尖下來回程走草濫古道有經過,取左前行不遠叉路,再依指標取右,約續行6分至內西勢坑砲台遺址。


離開內西勢坑砲台,續走7分鐘抵內西勢坑山,海拔441公尺,林間小空地有無名水泥基石,樹木環繞無展望。



內西勢坑山之後路況更差,陡上穿越芒萁區一路挺進,至一竹林間空地(有無名水泥基石),陡下竹欉區,大山月桃花盛開。



行走在樹林間,竟發現鍾萼木花,因背景樹木雜亂不易拍照特寫,但此處鍾萼木花朵並未密集叢生成串,或許是因環境使然吧?



接下來竹林區長陡下坡,近日路徑有被清理過了,但此時山區濃霧,下坡路濕滑難行小心避免摔倒,續叉路取左往拔西猴山。



先陡下,再陡上,才三月春初,油桐新葉初發,竟然有早開的桐花飄落地上了~~~



往拔西猴山,途中山坡間有叉路左下往新福宮,先直行緩上坡,遠眺深澳電廠三根煙囪...



拔西猴山,海拔253公尺,設有土地調查局圖根點基石。拔西猴,據說原為台語「跌死猴」音而來,意指路線難走拔死猴...



三月也有桐花可賞,真是此行的奇遇。



離開拔西猴山,折返叉路,一路陡下,經桂竹林出新福宮。


新福宮後過橋,取左續走約1.5公里,返回泰安瀑布園區入口停車場,今日O形1圈計約3小時20分。   1100313

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字