202103071855礁溪林美石磐步道



搭火車到礁溪站後,於車站前花200元租機車上路,由台9線轉入林尾方向,經大楓橋往佛光大學校區,隨著產業道路蜿蜒上山,
接近登山口有許多攤販及車輛路邊停車,將機車停於上方彎道旁空地俯瞰高爾夫球場,然後走下來往林美石磐步道入山口。



從產道旁進入,剛開始這段碎石路名為草湳湖臨湖步道,路徑大致平緩好走,途中設有森林露台及臨湖觀景台。



草湳湖又名下埤湖,為昔日灌溉下游林美村水田之天然湖埤,面積約3公頃,如今象徵貴族運動的高爾夫球場已取代水田景觀。
草湳湖臨湖步道約走700公尺至林美石磐步道入口廣場,旁有公廁,也是整個步道唯一有廁所之處。



林美石磐步道現已整闢為環狀步道了,繞行一圈全長共1.7公里,步行時間約1小時,入口有路線導覽圖,採逆時針方向而行,
進入不久,路旁有木馬道及解說牌,為昔日利用人力運送木材的省力方式。



林美石磐步道沿著山腰彎繞,右下方為得子口溪,沿途水聲潺潺,蟲鳴鳥叫,景色相當清幽。



部分路段架設木棧橋,往下可見溪瀑淙淙水流,繼而枕木梯漸往上爬高繞而過,



接著又陡下臨溪,天雨路滑,小心行走,山坡間遍生蕨類、水鴨腳秋海棠及冷清草等溼地常見植物,溪水清澈,魚蝦悠游。



本步道名稱是由「林美」與「石磐」兩個名字組合而成,「林美」是指礁溪鄉林美村,而「石磐」指的是石磐瀑布,
因此在這條步道中沿途常見溪流瀑布、大小不一的水潭與峽谷地形,景色秀麗,素有「宜蘭的小太魯閣」之稱。



這段木棧階梯也是全線稍長稍有挑戰性的陡坡(其他都是平緩或小段小陡而已),通過這段考驗,就可以望見石磐瀑布囉。
據述,石磐瀑布位於得子口溪上游,海拔約300公尺,溪水流經大石如磐的四稜砂岩,因高低落差而形成巨瀑,故名石磐瀑布。



經過石磐瀑布後地上有0K+800里程標,意味著步道已走近一半路程了,小緩坡上爬,溪岸旁常見樹幹上長著山蘇,續木橋過溪,



接下來沿著山腰路繞回步道口,而這一段並無溪瀑景觀可賞,倒是路徑十分平緩好走。



至1K+500里程標處有木棧梯橋跨過邊坡,行程已近尾聲了,隨著步道漸往下坡...


經1K+730里程標後步出竹林,返回入口廣場,再走草湳湖臨湖步道回來時停車處。 步行里程約3.1K/1小時   1100307

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字