202102071820十八挖水圳櫻花林·東昇步道·鼎筆橋·陽峰古道·風尾步道



位於北投十八份地區水圳步道系統四通八達,包括風尾步道、鼎筆橋步道、十八挖水圳道及東昇步道等,現在正值櫻花時節,
滿山櫻紅,賞心悅目,是民眾假日散心、休閒、健行的好地方。



今天從捷運石牌站搭乘230公車至龍鳳谷下車,轉十八份產道叉路進入走0.6公里,至十八份拐圳道步道口,開始今日賞櫻行程,
首先看到的是八重櫻嬌豔迎賓,尤其是泉源路243-1號民宅前這一棵,花團錦簇爆炸盛開,真是美不勝收呀。



八重櫻是重瓣品種的緋寒櫻,花朵密集叢生,顯得十分霸氣襲人。另外也有河津櫻,她的花是單瓣淡粉紅,妖嬌粉嫩格外秀氣。



過泉源路243-1號民宅後分為二路,依照導覽圖左為東昇步道、右為十八挖水圳步道,先取左路進入,右側山坡有大片櫻花林。



櫻花林下方有一個小水池,今日藍天白雲天氣正好,水面如鏡,掩映山林櫻花倒影,加上陽光燦爛星芒萬丈,美得如詩如畫。



小水池上顯出山林櫻花倒影,池面粉紅花瓣飄零,如歌如泣...此情此景,有道是:花自飄零水自流,一種相思,兩處閒愁。
此情無計可消除,才下眉頭,卻上心頭。美景如夢幻泡影,似假還真,但眼前這一切都是真實的場景。



離開小水池後進入櫻花林,山坡間地坪雜草都已清理過了,而且免費參觀遊玩,實在賞心悅目,遊客置身櫻花林間如斯美景,
臉上一掃疫情愁容,笑逐顏開,真的太美 、太棒惹啦~~~



這片櫻花林花期已進入最高峰,你(妳)想要體驗一下,那粉櫻開滿山坡、鋪天蓋地的,美到不行、美到不能言語、美到哭了嗎?
心動不如行動,趕緊利用春節假期來走走吧。



離開櫻花林,沿東昇步道緩坡漸往前行,山坡間可遠眺北投淡水一帶景色,而步道下方則為梯田菜園,現在也有杏花綻放枝頭。



滿園春色藏不住,一枝紅杏出牆來。古時文人筆下的杏花春色,美景無邊。細看那一朵朵杏花綻放枝頭,花姿美麗動人,
而今人卻將紅杏出牆引申為女人不守婦道,今昔語意差別,實在相去甚遠。



環顧四週,滿山滿谷都被櫻花染紅了一處處,或濃密、或稀疏,不論遠看或近觀,都是很美、很養眼的呢。



走東昇步道至頂湖福德宮,若續直行柏油路,可接往頂湖公車站牌。



土地公廟前菜園與柏油路間有幾棵吉野櫻,已經提早開花了,她的花瓣是單瓣、粉白帶著淡淡的粉紅,不失溫柔婉約的氣質,
路旁還有金黃菊小花盛開,看遠山白雲輕飄,那一景一物無不悠閒自在呢。



續依指標往十八挖水圳步道方向,走鼎筆橋步道下坡,不久與橫向腰繞水圳道相交,直下是往鼎筆橋,取左直行水圳路。


水圳路直行後過橋,叉路取左上爬,十八挖水圳步道至上方菜園結束。



左有小路接往車道至頂湖站,發現右後方另有山路腰繞小徑,於是轉入,過芭蕉區續左行,經過山坡間駁坎梯田菜園。



走在水圳道上涼風徐徐,發現一塊「十八挖圳幹線0K+400」牌子,原來這是一條通往水圳源頭的秘徑,又過農地梯田腰繞前行,
意想不到,接近水圳頭的山坡間,竟是滿園春色的杏花林。



不期而遇,來到這處一大片的杏花林,這般豔遇讓人驚喜,花色有艷紅·有粉紅,滿樹紅花綠葉的,美到爆耶~



走到十八挖水圳源頭,水量甚大,瀑聲震懾人心,瀑布上方為湖山路二段雷隱橋,往前已無路,原路折回,經過來時杏花林後,
農地梯田駁坎間有小水泥叉路,爬上來接湖山路公路。



爬上來公路不遠處有「內埔」公車站牌,續直行往陽明山公園方向,經過水圳源頭之上的雷隱橋,循公路緩上坡而行,
大彎道處回望剛爬上來的梯田風光,再走到湖山路二段37號,然後取右下往陽峰古道。



柏油路陡下坡,路口民房外牆彩繪很吸睛,再往下走有「花田花草集」,城堡造型的門口,活像是童話世界一般,可愛又溫馨,
是一處陽明山上的親子景觀餐廳。依指標續取左,往鼎筆橋方向(約850公尺/25分鐘)。



陽峰古道柵門旁缺口進入,接下來是土石路步道一路緩下坡山腰路,沿溪而行,涼風徐徐,水聲潺潺,還有枝頭鳥叫相伴。



陽峰古道從陽明淨水場圍牆外出來接紗帽路,經鼎筆橋後有「頂北投」公車站牌,續前行不遠階梯步道爬上接十八挖水圳步道。



繞了一大圈又走回櫻花林,泉源街243-1號民宅前的櫻花樹下,發現遊客席地而坐親子同樂賞櫻,真是舒適愜意呢。



至十八份水圳叉路口,續走十八產道,再走風尾步道往公車頂湖站。



風尾步道全長才290公尺而已,步行時間僅需15分鐘,末段階梯陡上,經過櫻花林,設有觀景平台。



今日豔陽高照,遊客不少,櫻花美景無敵。風尾步道出入口有一「鹿寮長壽榕」,據解說牌載,經考證此樹植於西元1790年,
算起來已有230多歲了,大樹開枝散葉遮起一片天,有夠壯觀的。   1100207

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字