202010251800楊梅秀才步道(水岸·農田·茶園·天梯段)



楊梅秀才步道除了大家熟知的天梯步道、故事迴廊、綠能平台之外,今年又新闢了水岸段、茶園段及農田段,可以串連走一圈,
今天開車南下直達楊梅區秀才路845巷天德堂前水岸段入口,一大早已經停了多輛汽車了。



依指標從水岸段水泥步道進入,沿著水岸及農田之間前行,兩旁栽植花草綠美化,落羽松目前還很小棵,樹葉尚未轉為紅褐色,
經過休耕農田,白鷺鷥飛起飛落,一台小鐵牛上裝滿曬乾稻草,很有農村氣息。



經過格柵涼亭後,步道左轉入防風竹林及茶園間,設有秀才讀書意象,水岸段至此結束,旁有一池埤塘,微風陣陣水波嶙峋。



左轉直行至一土地公廟,然後右轉小柏油路緩上坡經過民宅區。



接下來是茶園段,步道入口廣場紅白地磚看起來很寬敞大氣,格柵涼亭下設有休憩座椅,然後沿著紅色網格步道蜿蜒上坡。



今日風大,颯颯涼風吹得好不舒爽,漸上爬,已可俯瞰茶園風光了。



享受涼風吹拂,欣賞茶園風光,藍天白雲之下,讓人備感心曠神怡。



茶園段步道至上方產道結束,左往天梯步道、故事迴廊,先取右行。



產道上人車稀少,前行約10分鐘,彎道處有春草平台,視野寬闊,可遠眺楊梅鎮及四周起伏的丘陵地。



續前行,經櫻花林,幾位工人正進行除草作業,望見枝頭已有2-3朵早開的山櫻花,當櫻花盛開染紅滿山坡,想必也是美景可期。
再往前有茗想亭,獨坐一孤單老人,老伯你迷路了嗎?旁邊也不見其家人...



從茗想亭折返後續往天梯步道方向,車道外側設有人工步道,山坡間的秋芒被強風吹得銀白波浪亂舞,過暮色亭至綠能平台。



綠能平台處設有太陽能板,提倡國人節能減碳觀念,至於能否完全提供步道上路燈及景觀燈全部用電?可能大家心知肚明。
綠能平台即天梯步道上端入口,平台前有大片空地,可俯瞰楊梅市鎮風光。



今日來走楊梅秀才步道,當然還是要來造訪一下秀才亭。位於山腰空曠處,距綠能平台約只2-300公尺而已,看風景也不錯。
秀才亭是一座雙層涼亭,見下層裡面一家子,正在大快朵頤,享用滷味美食,休旅車直接停在涼亭入口,當這你家嗎?



長長的故事迴廊,紅磚砌作的座椅除可休息外,並附有各年代楊梅秀才窩、秀才登山步道典故沿革的介紹,實在頗具巧思,
讓人在登山賞景之餘,也可增進對地方鄉土人文的瞭解,值得一讀。



綠能平台旁有階梯步道下往秀才步道另一登山口的木製牌樓,這一段陡峭的階梯將近500階,可說是整個秀才步道最硬斗滴~
今日由上往下拾階而下還算輕鬆,若是從底下爬上來,對不常爬山的人可是一大考驗。



這段陡梯又稱為蕨影步道,讓遊客接近大自然,認識蕨類生態,此外,為增添登山雅趣,階梯步道由下至上鐫刻詩詞文字,
乃唐朝王維詩作《輞川閒居贈裴秀才迪》
寒山轉蒼翠,秋水日潺湲。倚杖柴門外,臨風聽暮蟬。
渡頭餘落日,墟里上孤煙。復值接輿醉,狂歌五柳前。



步道出入口設有木造牌樓,掛著「楊梅秀才登山步道」牌匾,旁邊還有結合登山步道路線圖的水彩風情畫,最後依指標取右,
這段平緩水泥步道是農田段,經過高大綠竹林區後即是農田區。



農田段路線距離約只300多公尺而已,至另一端出入口結束,續前行民宅區後,農田及防風竹林間小路右轉直行,續接水岸段,
再從水岸段原路走回入口處,輕鬆走完一圈,也才4公里/75分鐘而已。   1091024

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字