202010181910苗栗鄭漢紀念步道



苗栗縣鄭漢步道的山頂,是一個欣賞稻田畫布及C形鐵道的好地方,交通也算方便,搭乘自強號列車在竹南站換乘海線區間車,
至談文車站下車步行可達。談文車站舊名為「淡文湖驛」,是台鐵南下海線第一站,木造站房看起來很有古味。



幾年沒來了,發覺往鄭漢步道方向台一線公路駁坎下方,增設了一條土地公
步道,總長才500公尺而已,於是就順路走走囉,
步道旁就是綠色的稻田,途中設有木棧休息平台。



約10分鐘已來到土地公廟了,雙手合十虔誠參拜一下,願諸事順心。土地公廟旁有百年老榕樹,樹頭還繞了一圈紅布條呢。
此處往南方可望見一座不高的山頭,就是鄭漢步道山頂終點,山頂紀念碑明顯可見。



土地公廟之後階梯爬上公路,續前行,經談文國小,再往前走5-6分鐘,台一線公路江山儒園站牌(談文車站至此約1.5公里),
此處有鄭漢步道指標
,右轉直行然後叉路取左。



然後柏油路緩上,路旁九重葛花葉紅豔,約3分鐘到達鄭漢步道正式入口,設有步道典故解說牌,開始仿枕木水泥階梯上爬,
兩側種植櫻花樹。若櫻花時節來此一遊,粉紅櫻花隧道也很浪漫滴。



鄭漢步道堪稱是一條迷你的五星級步道,除了開始一小段階梯小爬外,其餘路段都是坡度起伏不大,路況好到無可挑剔耶~~~
實在是很適合親子或情侶同行滴路線,走在這般清幽步道上,也覺得是一種享受。



鄭漢步道每200公尺設有里程牌,步道口至山頂約僅1公里而已,前半段為人工步道,鋪設石板塊及碎石路面,後半段為泥土路,
沿途綠意盎然,蟬鳴鳥叫,走起來十分愜意舒適。



相思林間的泥土路,放眼望去超級寬大而清爽,兩旁雜草整理得超乾淨,看起來就很舒服阿。



步道口上來,輕輕鬆鬆約20分鐘就到達山頂的觀景平台了,完全沒有流到汗(哈哈),眼前就是圓形底座高約4-5公尺紀念碑。



觀景平台上,雖地勢不高,卻有極佳視野,遠望濱海的風力發電大風車,俯瞰星羅棋布稻田,還有剛搭區間車下車的談文車站,
也都一
覽無遺。不過若是超出護欄外,務必要注意安全。



話說民國54年談文初中的學生鄭漢,在中港溪救起兩位溺水的幼童後,因遭溪中蛇籠鐵絲刺傷而感染不治,令人為之悲慟,
為表彰其捨己救人之精神,民國54年特於中港溪畔的山丘設置「鄭漢紀念碑」,並於民國91年重新刻製碑文。



今天再度登上鄭漢步道山頂,眺望中港溪畔稻田的視野,良田縱橫阡陌伴隨著蟬鳴鳥叫,俯瞰南來北往的列車奔駛在C形鐵道上,
加上火車行駛軌道的聲音,還有ㄧ波波稻浪隨風翻湧,實在有夠賞心悅目,讓人流連忘返呀。



離開山頂原路折返,轉從支線叉路下來,寬大清幽的泥土路柔軟又舒適,微風輕拂,鳥叫枝頭,經過綠竹林,竹影隨風搖曳,



這條支線約2-300公尺而已,步道出入口處亦設有鄭漢步道碑文,先到駁坎下小土地公廟參拜一下,然後取左產道直行,
約10分鐘從剛來的步道口左側產道上來,續原路走回談文車站。 1091018

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字