202010181820志繼山、東眼山登山步道



志繼山登山口位於東眼山道路約0.9公里處,登山口無指標,有一新竹林區管理處設置的紅底白字大型告示牌,內容大意是:
1.進入後林班地山路崎嶇危險,常有登山客受傷,為東眼山國家森林遊樂區外無保險理賠,避免意外請勿進入。
2.登山客自林班地進入東眼山國家森林遊樂區不補票者,依法處3日以下拘留或新台幣1萬2千元以下罰款。



登山口進入後是高大的竹林區,前行不遠右側有叉路從山坡間柳杉林區漸往上爬,遇十字叉路取右,然後雜木林間一路陡上。



志繼山海拔977公尺,又稱詩格山,位於桃園市復興區與新北市三峽區交界處,山頂有山字森林三角點基石,山頂有小空地平台,
四周樹木遮掩,無展望。



依藍天隊指標登山口至此約1K,續前行往東眼山、拉卡山方向,山林間一小段下坡路,然後漸緩上坡,山徑原始路況尚可。



自志繼山往東眼山前行約30分鐘,途中有一樹幹L型大樹,續行約6分鐘由林間山徑出來,有一高架木造四角涼亭。



四角涼亭約位於東眼山森林遊樂區自導式步道0K+700處,往東眼山三角點還有900多公尺,山區多為針闊葉林混合區,



途中設有大型木棧平台可供休息,自導式步道路況良好,為遊客雨天行走安全考量,連木棧梯的梯級邊緣都設有止滑條呢。



過1K+700里程牌再木棧梯爬上,就到了東眼山三角點。海拔1212公尺,有一編號6261號的三等三角點基石,台灣小百岳No.22。
據說東眼山名稱由來,是因從石門水庫及阿姆坪方向遠眺此山,酷似一顆向東閃耀的大眼睛,故名「東眼山」。



東眼山為三峽三星之首(東眼山、金平山、志繼山),從三角點基石處再往前行,可爬上觀景平台登高望遠,飽覽群山風光,
依導覽圖說,由左而右分別可遠眺觀音山、大屯山系及五指山系,若天候良好,連台北101也可望見。



今日山區多雲時陰短暫雨,離開東眼山山頂後,依指標往餐廳方向再走自導式步道下來,天候不佳,遊客稀少。



步道自高大的柳杉林區穿越,大口森呼吸滿滿芬多精,過自導式步道2K+400處有叉路(指標距三角點1016公尺/餐廳550公尺),
取右路山腰支線,緩下坡後經過小木板橋。



山腰支線景緻清幽一路好走,經柳杉林區,林間空曠處窺見對面山頭,新竹一帶似乎天氣不錯。



這段腰繞支線約走17分鐘銜接自導式步道主線,叉路左下往遊客中心,取右,上爬約4分鐘,回到來時的木造四角涼亭。



涼亭處續走原路折返,約34分鐘抵志繼山,又16分鐘回到登山口。此行去回行程,依App紀錄約7.9公里/3小時。 1091016

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字