202010111745樹林青龍嶺-尖棟山登山步道



今天搭火車至樹林站下車,出站後沿樹德街直走到底,至大安路左轉續行,再從文化陸橋上來過馬路,彼端橋頭旁石階陡上,
至大同山天城殿,路旁緬槴花盛開,真美。緬槴花因其花瓣乳白似蛋白,而中心基部有鮮黃色又如蛋黃,故稱「雞蛋花」。



再往前叉路左往菩提寺,取右水泥路上坡,階梯續爬,上方有勝安宮,主祀天上王母娘娘,即道家所稱西王母也。



至上方叉路轉為平緩,依指標往大同山方向,途經涼亭小公園,約7分鐘後走到南寮福德宮下方石階入口。



寬大花崗石階爬上福德宮,虔誠參拜一下,再從廟後山坡爬上,上方叉路處有指標導覽圖,取往大同山步道方向直行,



筆直階梯一路上爬,到達主稜後坡度趨緩,清幽宜人的路況,走起來相當輕鬆,高大挺拔的相思樹下,稜線小有起伏,



距南寮福德宮400公尺處有053號電塔,叉路指標右往尖棟山,直行上爬,水泥階梯陡到不要不要的...約爬6分鐘抵大同山。



樹林大同山海拔237公尺,山頂也有小土地公廟,本有不錯展望,惜雨霧壟罩景色不佳,前行經木造涼亭後泥土路然後陡下,
稜線上空曠處,往右可見板橋、樹林一帶市區風光。



水泥階陡下,然後是寬大的木棧階梯,旁邊是泗水亭,一大群山友在拍團體照,稍後只能跟在人群後面,但是爬得有夠慢,
爬到上面趁著他們在休息等人之際,立馬超越揚長而去。



隨著寬大木棧梯爬上之後,分有2路,殊途同歸,步道從林間走出來,眼前熱鬧的像是菜市場一樣,各種流動小販林立,
販賣衣飾、水果、五金百貨的都有,想吃滷肉飯、炒米粉、貢丸湯、豬血糕麻攏宗烏啦(台)~~~



經過人聲吵雜的市集,登上青龍嶺。此地位於青德宮廣場攤販區後方,海拔270公尺,山頂有台灣省政府#253004三角點基石,
旁有酒甕堆成之字牌,視野甚佳。山頂小歇賞景畢,轉從另側尖棟山步道下來。



萬善祠石頭公廟後方叉路處取左,巨岩旁石階一小段陡上後,就到了尖棟山山頂空地,是一小岩峰,海拔240公尺,無基石。


尖棟山山頂空地上視野極佳,可俯瞰高鐵高架段橫貫新北樹林區之間,尚可遠眺淡水河出海一彎,若是晴天景色更美。



離開山頂之後,一路陡峭下切,從上到下落差至少5-60公尺,這一段已經砍伐整理很乾淨,並有新架設繩索,小有挑戰性。



天雨路滑,拉繩小心下坡,約5-6分鐘下接山腰支線叉路,續取右直行不遠,過成排輪胎後接回主線水泥步道。



循水泥步道緩下坡,路況清幽好走,走起來腳步輕快,不久就到了土地公廟步道出口。



經大同山休閒茶坊前階梯下往產道,續走往南寮福德宮方向,叉路依指標返樹林車站。



今日行程自樹林車站下車,大同山、青龍嶺登山步道、登尖棟山O形繞回南寮福德宮,再返樹林車站,計5.4K/2小時。 1091010

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字