202010041820汐止如意湖、金明山、柯子林山、火燒坪山連走



一個秋高氣爽的好天氣,實在是很適合爬山的日子,別辜負了老天爺的一番好意,趁著放假活動一下筋骨很不錯滴...
柯子林山登山步道登山口位於汐萬路三段(北29線)約8.9公里處,台電電桿編號為「烘內高分71」,入口處設有路線導覽圖,
依照指標此距離如意湖340公尺,距離柯子林山也才820公尺,登山口指標往金明山才0.6K,一開始就超陡坡。



這條步道近來有整理過,路況超優的。陡坡上來約300公尺,叉路先取右往如意湖,碧綠如鏡,湖光山色,真美。



如意湖有「小夢湖」之稱,坐在長椅上休息一下,欣賞湖光山色。據述:如意湖,舊稱勸湖,為汐止如意古道健行隊將其命名,
其周圍山巒環繞綠意盎然,邊緣有著水草迎風搖曳,山中小湖清澈寧靜,宛如幽境一般,是一處相當隱密的私房景點。



今日至此,發現如意湖環湖步道也有重新整理過,於是右去左迴繞一圈,上游溪水注入如意湖處無橋,直接大步跨跳而過,
湖的外圍水草生長茂盛,企圖擴張他的主權領域,幾乎佔據了湖面積一半以上。



離開如意湖返回叉路,續往柯子林山,沿途岩稜路段很粗獷不羈汐止柯子林山步道算是相當熱門路線,其路徑原始而險峻,
常有登山隊安排行程,也可連走五指山古道出烘內。



岩稜之間,地勢空曠,山風徐徐吹來超舒爽,今日天氣不錯,環顧四周視野甚佳,回望後方拔地而起尖銳山頭,即汐止新山!
從岩石表面滿布坑洞來看,這些巨岩很可能是幾百萬年前海底礁岩,因受地層變動被擠壓抬升上來吧?!



通過岩稜路段後,再來是行走於巨石岩塊之下的秘道幽徑,吾人也曾走過三峽鳶山彩壁石碇月扇湖大岩壁,今見此情此景,
雖不能媲美二者之華麗而盛大,但這一段天然彩繪石壁也挺美,或可稱為迷你版的「汐止金明山彩壁」!



續從陡峭巨岩斜坡爬上,至叉路處先直行爬上巨岩,就到了金面山(金明山),又叫柯子林山東峰,海拔392公尺,無基石,
導覽圖上標示為「392峰」,再往前續有叉路分別是往慈聖佛堂、彩虹橋,



退回叉路處,取右路,步道從金明山巨岩下繞過來,轉為行走於樹林間柔軟泥土路,且有漸走下坡之感,以為似乎走錯路了?
還好沒多久之後,又轉為緩坡上爬了...



柯子林山與金明山相距不遠,約只走5分鐘就到了。柯子林山海拔382公尺,地上有土地調查局圖根點基石,位於林間無展望,
在山頂空地樹下小歇一下,然後再往前行,遇叉路,二路皆可通往火燒坪山。



左路有指標「往八連路出汐止 長青路出大湖」,取左陡下,經輪胎階梯續下坡,山溪溝路崎嶇難走,至溪流水源處再取左行。



山徑小路一小段出來,接八連路車道右轉緩上坡往慈聖佛堂。



佛堂鐵門微開,內有2隻狗狂吠不止(有綁鍊條),登山步道要從狗屋前經過,不想靠近招惹,從離遠一點的旁邊切過去主線。
林間步道良好,架有輔助繩索,一路緩上坡。



山坡露天段路況也不錯,觀步道兩側長滿芒萁植物,若未經過整理恐怕也不好走,再入林間輪胎階梯陡上坡,經過電塔叉不取,


再上行不久至本路線最高點---火燒坪山,海拔460公尺,無基石、無展望。



過火燒坪山後轉為一路陡下,途經叉路右下是往慈聖佛堂(不取),續直行陡上坡,超沒人性的攀繩垂直陡上(約2-3層樓高)。



轉為平緩,經過來時的八連路叉續直行,經柯子林山、岩稜、彩壁、如意湖叉,循原路下山。



回程腳步輕快,秋風吹起,二葉松的枝葉轉為紅褐色,看起來依舊高大、蒼勁而挺拔,續直下陡坡返回登山口。   1091001

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字