202009271900烘爐塞山登山步道



下雨天想爬爬山,就找一條大眾化的路線。9月21日圓通禪寺至烘爐地登山觀光步道修繕工程完工啟用,今天就來驗收一下吧。
搭乘捷運至南勢角站下車,從4號出口出來,順著對面XX水煎包方向直走興南路,至二段399巷轉入,再由福德宮旁步道緩上,



要到烘爐地福德宮,可先取道竟南宮(仙公廟)步道,登山口從寬大陡峭石階(約百階以上)起登,撐傘苦爬7-8分鐘至廟前廣場,
廟宇依山而建金碧輝煌,極為宏偉氣派,視野極佳,主祀孚佑帝君(民間一般稱為「恩主公」·「仙公」),副祀五聖帝君恩公、
觀世音菩薩十天上聖母、保生大帝、開漳聖王、文昌帝君等。



續從仙公廟旁花崗石階再爬上,約12分鐘至烘爐地福德宮。今日風雨交加,遊客稀少,顯得幾分冷清。而此處最明顯的地標,
當然就是那一身明黃色袍子,右手持杖,左手捧金元寶,新北最大尊的土地公神像了。



經過財神殿大廳,再從寬大陡峭的水泥階爬上烘爐地福德宮最高處主殿,途經太歲殿,登山步道入口位於面向主殿的左方山坡。



登山口水泥階緩上,轉為木棧階梯(指標及木棧梯有更新)蜿蜒陡爬至稜線,接著是新鋪設的碎石路步道,沿著山稜小有起伏。



約100公尺後有左右叉路,左往好地方(華夏工專)。取右往南勢角山,碎石路步道結束轉為石階,旁有一處突出巨岩的觀景點,
風雨之中無景可賞,整個眼前就是壟罩在雨霧飄渺之中...



續前行2-3分鐘,就到了南勢角山,步道上有南勢角山編號654三等三角點基石,海拔302公尺。南勢角山即烘爐塞山(烘爐地山),
俗名「烘爐地」,位於台灣新北市中和區與新店區的交界處,為台灣小百岳之一。往前有忘憂亭,遊客可進入亭內休息、聊天,
或俯瞰台北盆地,大漢、新店二溪,遠眺觀音大屯火山群,淡水河出海口一覽無遺,只可惜今下雨天一片白牆看攏嘸...
涼亭旁新建觀景平台,並增設一座望遠鏡,這種天氣好像也派不上用場啦。



離開忘憂亭,一段長陡下坡,經新樂園,有簡陋棚架內設桌椅可供休息,週遭還有簡易運動健身設施,可活動一下筋骨咧...
接下來步道未有整修,維持原始土石路,至涼亭(距南山福德宮800公尺),有右叉路下往紫竹寺。



續直行上爬後轉為林間清幽土路,路況極佳,然後又一段石階陡坡,至觀音佛祖石龍洞,洞前群山陣陣雨霧輕飄,也很有仙氣。



過了石龍洞,山林間路況維持不錯,步道旁還有花木植栽,看起來是有熱心人士定期照料維護,感謝無私的奉獻付出造福山友。



雨勢未歇,經青春嶺,有簡陋棚架休息站,再緩坡上爬,露天草坪旁有石塊桌椅,怎麼看起來像有七星、風水陣法擺設其中?



今日自南勢角山步道一路縱走過來,行程已近尾聲,末段從彩蝶別墅社區後方山坡下來,沿途有許多私人土地勿入告示牌,
續依指標出興南路三段,然後花了約1小時走興南路三段、二段、一段返回捷運南勢角站。  1090927

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字