202009201855新竹內灣馬胎古道&南坪古道



早上搭火車南下至新竹站下車,再轉內灣線小火車到終點站,出站後經內灣老街再直走120縣道,過雞油樹下公車站牌續行,
路旁黃色2樓民房牆壁上有一打油詩:東山飄雨西山晴 各路人馬皆歡迎 遠道而來賞風景 內灣尖石走不停。



過雞油樹下公車站牌約走5分鐘至義興大橋,經紅色鋼拱橋跨越油羅溪即竹59鄉道,馬胎古道入口就在義興大橋的南端口。
設有古道路線解說及導覽圖。馬胎是泰雅族語,是「多霧的部落之意」,馬胎古道自義興大橋至馬胎部落單程約2.3公里。



馬胎古道是昔日蓋達部落(馬胎部落)對外聯繫交通要道,竹59鄉道開通後取代古道,致日漸荒廢,近年來旅遊踏青之風盛行,
經地方鄉長、部落長老及有識之士極力維護並爭取經費修築,始得恢復古道昔日風華。



古道經過一座古橋,橋下溪流水量大,溪瀑美景怡人,過橋後轉為碎石路枕木階之字形緩上坡,至步道起點約800公尺處,
此處設有一座木造涼亭,可供遊客暫歇喘息一下,依指標直行往觀景台方向,右後方是往南坪古道(回程再走)。



過涼亭續往前約50公尺處有百年茄苳老樹,是古道上重要地標植物,樹型優美,樹冠上有鳥巢蕨附生,樹幹直徑約3人合抱。



續前行2-3分鐘就到了單索吊橋,吊橋旁可見早年灌溉水圳遺址,今則易名為情人谷,跨越溪谷的吊橋也美其名為「情人橋」,
想像情侶攜手通過搖搖晃晃的繩橋,手心的溫度也是感情的熱度呢,搖越厲害手抓越緊說,沒人一起走就獨行過橋吧~~~



馬胎古道前段至情人橋路況不錯,但後段路徑較為原始,據說,昔日此段稱為「磊拜古道」,終點為嘉興國小義興分校。
過吊橋後溪畔小徑轉為腰繞陡上,路旁遍生水鴨腳秋海棠花,途中有一指標「往古道終點1500公尺」,實是明顯錯誤,
因為馬胎古道全長2.3公里,剛才木造涼亭指標「往古道起點800公尺」(方向也反了),這不是前後矛盾?是在哈囉膩?



漸離溪谷續前行,經過幾處小木板橋跨過山澗,再來一個大陡石階,上坡後過彎有一休息涼亭,見4位樂齡山友坐在台前休息,
續往前,轉為平緩泥土路,水氣未乾稍濕滑,接著是行走於綠竹林小路。



古道通過綠竹林,清風徐吹,竹影搖曳,此段古道已接近上端終點了,出竹林後從民宅駁坎下土產道上行。



再水泥路往前,不久就到了瑪雅山莊,馬胎古道終點出口的瑪雅山莊石碑位於竹59鄉道4.5K處。



至馬胎古道終點,順便參觀一下義興分校及教會,此處有一家景觀餐廳,視野不錯,提供餐飲消費,低消100元。
今日馬胎古道自義興大橋至此2.3公里,約1小時。續走原路下山。


回程經過民宅駁坎,幾隻狗兒狂吠,菜園旁放養著土雞,見設有帆布看板廣告及連絡電話,馬胎放山雞180元/斤,有宅配服務。



原路回程,經茄苳老樹續行,約20幾分鐘回到涼亭叉路,取左直行南坪古道,一小段稍有雜草,接著是平緩筆直優質碎石路。



南坪古道昔日曾是一條水圳路,古道旁尚可見殘存水圳遺跡,今水圳已失功能,取而代之的是10幾條黑色水管接往山下,
南坪古道通過一處巨石狹縫而過,據說此石縫乃先民為了山下農田的灌溉引水流通之用,以人力一錘一鑿開鑿而成。



假日獨行古道踏青,舒緩身心,亦可增進對鄉野人文認識,不失為知性之旅。末段轉為木棧階梯一路下坡,續下竹林間水泥階,



南坪古道出(入)口有一家私人高級別墅?名為「槑齋」,不知情的遊客誤以為是民宿、會館或餐廳...,其實是修行者的道場。
兩個呆並排的「槑」字,讀音為ㄇㄟˊ,為「梅」的古字。



續經內灣吊橋、老街返回內灣車站。今日自內灣車站出發連走馬胎古道、南坪古道返回車站,計7.8K/2H14M  1090920

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字