202009131910小烏來瀑布-天空步道-繩橋-義興吊橋-龍鳳瀑布-森林步道-好漢坡步道-瀑底步道連走



搭乘台灣好行小烏來線公車到終點站下車,然後購票(NT$.50)入園,然後順著木棧階梯往下走,今天再來一遊小烏來風景區了。



驗票進入後,木棧平台這邊先看一下風動石奇景,不知何時開始這塊巨石已屹立在此了,歷經多少次颱風豪雨洪水氾濫,
這塊風動石竟不會被沖往下游,難道是已經落地生根了,還是有甚麼魔力呢?



天空步道是一座位於小烏來瀑布上方的鋼構橋涼,長約11公尺,因採用透明強化玻璃為橋面,遊客直接行走在玻璃之上,
透過玻璃可見橋下瀑布如萬丈深淵一般,讓遊客可親身體驗如美國大峽谷一般的感官震撼,故名為天空步道。


現在正值闊葉根結蘭開花季節,在天空步道橋旁小山坡已開出成串紫色花朵,隨風搖曳也粉夢幻,煞是好看。



小烏來風景區內有許多景點,包括天空步道、天空繩橋、長虹橋、義興吊橋、小烏來瀑布、龍鳳瀑布...,還有多條步道呢。



體驗了天空步道沒有被嚇到腿軟,那就再來走走跨越山谷之間的天空繩橋吧!此座繩橋是採單向通行的,於104年2月14日啟用,
全長70公尺、高50公尺,是全國最長繩橋之一,結構設計強度足可承載120噸,跨越大利幹溪兩岸,又名和平吊橋。



經過吊橋之後步道分為左右二路,左往龍鳳瀑布,先取右往義興吊橋,自天空步道至義興吊橋單程約有1.2公里以上,
剛開始是仿枕木框碎石階梯步道,行走在翠綠的桂竹林之間。



階梯上來後,木棧道大致順著產道平行採人車分道,途中有觀景台,可同時眺望羅浮雙橋。不妨停下腳步,稍作休息,
遠眺羅浮河階,可同時望見橫跨大漢溪的二座景觀橋樑─復興橋及羅浮橋。



高架木棧道與產道平行路段約走10分鐘後,步道經過一座木製涼亭,再往前竹林間陡下木棧階梯,距義興吊橋435公尺。
入口旁設有「舊水圳古道」解說牌,據載,水圳古道是早期當地居民為引水灌溉所建,連接下宇內、大利幹部落至義興吊橋。



桂竹林間陡下木棧階梯,這是昔日的舊水圳古道,今已改建為適合一般遊客行走的木棧道,步道旁設有解說牌。陡下約10分鐘,
來到一處大空地,前面就是義興吊橋了。



據說舊水圳的水源是引自龍谷瀑布的水,水圳沿著山路到達義興吊橋,靠著吊橋兩側懸掛鐵管,穿過寬達206公尺的大漢溪之後,
利用高低位差水壓將水送上羅浮河階灌溉梯田。
義興吊橋因曾經是電影賽德克巴萊中「馬赫坡社吊橋」的拍攝場景,吸引許多遊客前來體驗片中原住民英勇出征的氛圍,



義興吊橋橫跨206公尺寬的大漢溪,為安全起見,最多限100人同時通行。過橋後續有步道往泰雅文化公園遊客中心610M。
原路折返,經天空繩橋出口叉路,續直行明隧道約1-200公尺即可達龍鳳瀑布。



據述龍谷瀑布與鳳谷瀑布是小烏來三景之一,龍鳳瀑布並非單一的瀑布,實際上是由龍鳳雙谷所組成的景觀,上層為龍谷瀑布,高13公尺,
下層稱鳳谷瀑布,高9公尺,飛瀑流泉使人產生精神放鬆安定的功效,可說是療癒系的景點。



離開龍鳳瀑布原路折回,叉路取右,經過一座小吊橋,旁有觀景台,可同時觀賞到上、下二層的龍鳳瀑布。



續直行森林步道(或名森呼吸步道),部分路段有點陡峭,這只是小Case而已,陡上之後再往前續有叉路,依指標往瀑布底方向。



好漢坡步道是從森林步道銜接瀑布底步道的一段支線,因步道由上而下落差極大故名,途中設有大型木棧平台休憩涼亭。



走下陡峭的木棧階梯不會很吃力,若從下往上爬肯定很累人的。來到好漢坡步道1號樁,續有一座紅色鋼構橋跨越宇內溪,
此橋名為長春橋,過橋之後就是瀑布底步道。



遇叉路先往瀑底方向,途經長虹橋,色彩紅艷的鋼拱橋跨越溪谷兩岸,真是橋如其名,就像一道長虹落在清溪綠谷之中,真美。



沿著高架棧道續前行,忽聞轟隆巨瀑聲響,來到瀑布底步道終點,站在元氣橋上觀瀑,氣勢磅礡驚人,是相當震撼視聽感官的。



小烏來瀑布落差約70餘公尺,約有20幾層樓高,巨瀑從山谷崖壁上傾瀉而下,頗為壯觀。瀑布洶湧澎湃,如千軍萬馬奔騰,
站在瀑布底風勢強勁,巨大白練從天而降,瀰漫著濃霧水氣之中,水珠硬是沾附著鏡頭上。



離開瀑底之後續走瀑布底步道往觀瀑亭,登上寰宇平台。剛才是從瀑底的角度,採仰角的視線觀瀑,現在的高度是超過瀑頂了,
轉為俯瞰的視角來賞瀑!這小烏來瀑布不論從瀑底或瀑頂觀賞,都是展現出十足霸氣的姿態呀~~尤可望見瀑頂天空步道平台。



寰宇平台真是觀賞小烏來瀑布和羅浮橋的好地方,平台上獨具制高之地利,視野廣,風景佳,可盡情飽覽小烏來風景之美。
嘿嘿~~這寰宇平台之取名,還真是貼切呀,站在平台上,頗有居高臨下、得意忘形,睥睨宇宙天下之趣耶~哈!


今日小烏來風景區逛了一整個上午,續走水岸綠廊步道下往停車場。502小烏來線公車僅限假日行駛,11:30班次未趕上,
只好等下一班13:00。不想虛耗等車時間,就再四處閒晃一下吧。   1090913

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字