202009131830三貂嶺瀑布步道-五分寮山O形



近日得知:三貂嶺瀑布步道至五分寮山及合谷瀑布間的路線重新打通了,非常感謝基隆市暖曦生態協會全體人員無私的奉獻,
雖然今年五月才曾走三貂嶺步道賞桐觀瀑,但五分寮山已久未造訪了,今兒個就趕緊來嚐鮮一下囉。



登山口從碩仁國小舊校前穿越平溪鐵路後,經校門口再從民宅後方石階爬上,階梯結束後就是平緩好走的碎石路轉泥土路,
路徑相當寬大清幽,是一條十分受遊客喜愛的路線,林間空曠處還可窺見基隆河上游河谷的壺穴景觀。



步道約0.9公里處有叉路往獅子嘴奇岩,續主線步道往前直行約7分鐘後,從土巷經過有小叉路,指標左側是觀瀑平台。
合谷瀑布是三貂嶺瀑布步道行程的第一座瀑布,但因位於最下游,與摩天瀑布及枇杷洞瀑布相較,為三者中水量最大最壯觀的。



離開合谷瀑布觀瀑台之後,經過第一座繩橋續行,轉為寬大平緩的泥土路沿溪而行,左有青翠綠竹側彎,右有野薑花區,
靠近溪畔,藍天白雲倒映水面,見水質清澈,水中魚群悠游。



往前不久,就來到第二座繩橋,過橋後可見橋頭旁有左叉路往五分寮山,也是近日由基隆市暖曦生態協會重新整理砍通的路線,
原本雜草叢生不良於行,經過眾人熱心無私的奉獻與努力之下,終於全線通車了,實嘉惠山友銘感在心。



若採順時針方向路線,從橋旁叉路往五分寮山,必定遭遇連番上切的陡坡一路苦爬,今日不想太操,就走逆時針方向,續直行,
步道經過柚仔園,白柚已結實累累,再過2-3週又到中秋了。



續沿溪谷而行,路徑稍有崎嶇起伏,經過一處岩床迷你小峽谷,至第二座瀑布-摩天瀑布,現枯水期若有似無的、實沒可看性。



從摩天瀑布至枇杷洞瀑布約僅有100公尺,途中原有圓木梯已於幾年前換上較安全的白鐵梯,只保留上面一小段的岩石鑿階,
摩天瀑布的瀑頂溪床是典型的壺穴景觀,但溪石溼滑,民眾切莫貿然涉水想接近瀑頂觀看,以免發生意外。



今日來到三貂嶺步道第三座瀑布-枇杷洞瀑布,水量也是很小很小,乍見一條黃色繩索自瀑頂垂下,抬頭望見多人佇立瀑頂,
應該是挑戰極限攀岩的戶外教學吧?除了確保裝備安不安全外,能否克服心理障礙應是最大問題吧!


枇杷洞瀑布旁有小徑可達瀑頂的岩壁下方,像是半月弧狀的凹洞,若是盛水期可近距離觀看瀑布雄壯渾厚的霸氣懾人,



爬往瀑頂叉路,往右可續接中坑步道出侯硐,走到枇杷洞瀑布頂端,看見10幾個身著特殊裝備人士站立瀑頂,有教練指導解說,
反正我沒興趣也聽嘸!還是反方向退回,林間小水泥步道直行。



從叉路口取左約走5分鐘水泥路,階梯爬上2分鐘,至五分寮山登山口(位於左側),有藍天隊「往五分寮山、合谷瀑布」指標,
指標看起來很新,日期是2020.8.27,進入後果然路況很讚,走起來感覺超爽。



走在嶄新的路徑上,穿越樹林、桂竹林和山坡芒萁區,整理得超乾淨的,走起來狠暢快,林間的野鴨椿已長滿紅色果實了。



自五分寮山叉路口進入約走15分鐘,已到達五分寮山山頂,地上有土地調查局圖根點基石一顆,海拔標高326公尺。
五分寮山又名蔗腳山,此處位於竹林間,無展望,於此稍作休息,然後續前行往合谷瀑布。



再往前下坡經過觀瀑點,可同時遠望上、下二層的枇杷洞及摩天瀑布,尚可看到剛才那票攀岩垂降好手,還在枇杷洞瀑頂忙著,
隨後步道一路陡下,依稀可聽見山谷之間傳來平溪線鐵路小火車引擎聲,還有行駛運轉鐵軌間磨擦聲。



通過林投樹區,也砍得很可以,陡下路段多處架有繩索輔助,途中有叉路一分為二(右下為腰繞路),從左路直下續二路會合。



看到著麼陡的路線少說也有60度以上,採逆時針方向由五分寮山下來省了許多氣力,若是從下面往上爬肯定是硬斗A苦戰呀~
步道續往左橫切過來,經V型水泥柱後,出現漂亮的綠光竹欉區。



至叉路,直下是往合谷瀑布頂,左路可接往三貂嶺瀑布步道,續直行過竹林約50公尺就是合谷瀑布的瀑頂了。



從五分寮山下來合谷瀑布瀑頂約25分鐘,站立瀑頂休息賞景一番,讓人又驚又喜,美麗之中總是潛藏著危機,還是要注意安全。
五分寮溪與中坑溪匯流後注入合谷瀑布,然後再匯入基隆河,在山谷間溪流岩床因落差大及各種因素形成瀑布及壺穴景觀。



因今日瀑頂水量不大、水位不高,加上穿長筒雨鞋,便直接從瀑頂過溪,再從廢棄磚房角落出來,經私人綠竹林後接回主線,
續走三貂嶺步道原路回程,一葉楓紅偶然飄落步道上,宣告秋天的腳步乍到。  1090912

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字