202008091915石碇筆架山連峰步道



搭乘捷運至景美站下車,出站後步行到景美國中對面轉乘666公車到達石碇(車程約50分鐘),下車後沿石碇西街直走約650公尺,
就到了筆架連峰石碇端登山口了。這是一條屬於勇腳級登山路線,沿途經過西帽子岩、炙子頭山、筆架山路程全長有6.1公里,
至少需4小時才能走完全程。登山口進入後,泥土路沿溪而行平緩好走,潔白野薑花盛開花香淡雅,還有結實累累的蓮霧樹。



花若盛開蝴蝶自來,人若精彩天自安排。一人獨自爬山,也是很自由自在的,看到一隻大鳳蝶就拿起相機,給牠拍個特寫吧!
經過福德廟,停下腳步,雙手合十參拜一下,請土地公庇佑此行平安順利,糾感恩啊~~~



過福德廟之後經第一小水泥橋階梯小爬,再來第二小水泥橋,山坡間出現梯田菜園,棚架上絲瓜黃花隨風搖曳,續古石階陡上。



石階經筆架山步道6.0/6.1里程樁,再往上就是員潭子坑1號民宅石頭厝,在此稍歇一下,農家老伯司空見慣問候山友招呼喝茶,
他家幾年前養的一隻小黑犬不見了,換成一隻小黃,看見生人又蹦又跳狂吠不止。



很懷疑山腰間員潭仔坑1號民宅真的距登山口只有100公尺嗎?那接下來可就不輕鬆了。民宅後方進入林間,山谷之內悶熱無風,
連續陡上坡,雖然路線清晰,卻是崎嶇陡峭,部分石階青苔濕滑,讓人爬得汗水狂流,吃足苦頭!



費了一番氣力,從山腰石頭厝上來,足足苦爬18分鐘,終爬到上方的稜線步道了,烏告吃力耶。適有大批登山隊在此休息聊天,
此處有石碇消防分隊製的『1號』牌,筆架連峰步道全程共有『1~10號』牌,因這條路線是北部地區頗富盛名的登山步道,
吸引眾多山友來造訪,人多總是狀況也多,於是沿途設置標示牌,作為導引與搜救定位之用。



10年前、7年前也有走過這筆架連峰步道,光陰荏苒,歲月如梭,今日故地重遊,一景一物熟悉的感覺依舊,只是不禁感慨...
景物依舊,人事已非。人生無常不可違,世間一切有為法,如夢幻泡影,空無自性,只能隨緣聚散,把握當下。
【請參:石碇筆架連峰縱走(西帽子岩、炙子頭山、筆架山、二格山)縱走石碇筆架山連峰



走在稜線步道上,俯瞰國道五號蔣渭水高速公路,那熙來攘往的車流絡繹不絕,和10年前也無二致,再過10年也會是一樣嗎?
青山依舊在,只是朱顏改!常言道:一寸光陰一寸金,千金難買寸光陰。賺再多錢,還不如自己的健康要緊呀!



自1號牌至2號牌約走30分鐘,登高望遠,視野甚佳,岩稜上遠眺群山,可見台北101自山稜中突出大樓尖頂1隅。


自2號牌至3號牌距離不長,約只12分鐘而已,但一旁新設的官方指標「筆架山2070公尺」?這實在明顯有誤!希望官方能改善,
因兩端距離才4.2K,實在差太多了!



經過筆直平緩的一段岩稜之後,接著大石壁陡下再陡下,須攀繩手腳並用,然後再來一段大長陡坡努力上爬,西帽子岩到了。



從石碇端登山口一路走來,西帽子岩是第一座列名山頭,海拔480公尺,有2塊大石上部緊靠在一起,下部成洞口,形似一帽子。
接著先下坡再轉平緩,途中有未更新的指標(距離筆架山3700公尺&炙子頭山2200公尺,數字正確),續上爬。



離開西帽子岩,約8分鐘經4號牌,再續行13分鐘至5號牌,即炙子頭山,海拔523M,有土地調查局圖根點基石,林間無展望,
大隊山客在此休息、討論行程。此處另有叉路可往烏月山(不取),等這票人離開後我再啟程吧...



在炙子頭山林間長椅暫歇喝水,等大票人離開我再續循主線前行,登山步道有起有落,不以為意,只是大隊山客實在走很慢,
沒多久我已跟上,他們邊走邊聊好像在逛街,我的行程步調一直受阻,只能尾隨其後,



經過6號牌,接著長陡坡上爬,終於7號牌處趁大票人中幾位手腳動作遲緩,立即迅速超越揚長而去,巨石危崖陡上,攀繩繞過,



爬上8號牌小鞍部,先取右往筆架山北峰,登頂暫歇賞景,可見北市木柵、信義、大安等區城鎮風光,隔壁人影竄動的是南峰。



筆架山因有南、北二峰並列,形如筆架而得名。二峰相距約僅30公尺,北峰580M、南峰585M,均無基石。
今天是吾人第4次登上筆架山, 與10年前相較,感覺路況好很多(少了幾分驚險),但今昔個人體力相較,似也有差矣!



自南峰下來後續依指標往二格山登山口方向,石階及土石路順著山稜漸陡下坡,然後攀繩陡上亂石坡,這一段路跡很清晰,
畢竟若開車至二格山登山口,過來筆架山也才1300公尺,總是有不少抄短線的人。



離開南峰 續行約35分鐘,陸續經過9、10號牌,樹林間石塊斜坡爬上,依指標取左往二格山方向,自白鐵護欄梯橋繞過岩壁,
再往前不遠就是綠豆湯鞍部了。(據說以前有阿婆在鞍部販賣綠豆湯而得名,但已消失很久沒賣了!)



綠豆湯鞍部是二格山、筆架山及猴山岳各登山路線交會點,筆架山連峰步道自石碇端員潭子坑橋至綠豆湯鞍部總長6.1公里,
此處叉路左出二格山登山口(二格路底),直行往二格山,先取右下往猴山岳方向。



離開鞍部往猴山岳方向一路下坡,轉為平緩經柳杉林間,途中有右叉路往猴山岳,依指標取左下往草湳大榕樹(1412公尺),



山谷間潮濕悶熱,小黑蚊很多,加緊腳步下山,自綠豆湯鞍部下來走了20分鐘終出登山口,再走產道12分至草湳大榕樹。
日期:1090809  行程里程/時間:約8.1K/4小時15分
行程記錄:石碇站7:35→石碇端登山口7:45→員潭子坑1號民宅8:05→ 1號牌8:24→2號牌8:53→3號牌9:05→西帽子岩9:11
4號牌9:20→5號牌、炙仔頭山9:33→6號牌10:00→ 7號牌10:03→8號牌10:20→筆架山南北峰10:23→9號牌10:49→ 10號牌11:04
→綠豆湯鞍部11:13→草湳端登山口11:38→草湳大榕樹公車站11:50

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字