202008091820石碇鱷魚潭步道&小格頭獅頭山



石碇地區的八卦茶園、土虱頭和千島湖風光,堪稱是永安景觀步道上相當著名的熱門景點,另外還有鱷魚島更是奇觀秘境之絕。
記得6年前也曾造訪鱷魚島(詳:小格頭獅頭山、鱷魚島景觀O形),今天就來故地重遊重拾回憶一下。



一早開車到石碇北宜路約24.3K,從碧山派出所叉路下往潭腰道路有許多路段狹窄會車不易,就近在北宜路旁找個空曠處停車。
下車後依指標來到葉○○茶園鱷魚潭步道三叉路口,中間柏油產道經民宅之後,再水泥道路上爬繞過茶園,約10分鐘至觀景台。



話說因為幾年前有山友登小格頭獅頭山,在山頂附近俯瞰翡翠水庫,發現酷似鱷魚頭景觀島嶼,於是鱷魚島迅速成為網紅景點,
許多遊客慕名而來,也讓小格頭獅頭山成為一條熱門登山路線。


在黃土小坡的觀景台上,設有2座長椅,剛好有3棵高大的相思樹遮蔭,涼風徐徐吹來,若是戀人相偎一起坐在樹下長椅上,
聆聽蟬鳴鳥叫,欣賞鱷魚島風光美景,該是一件多麼羅曼蒂克的事呀~~~



因在觀景台上觀看鱷魚島,巨鱷的嘴部被樹枝雜草擋住視線,未能一窺全貌,不妨往前移動,另有步道可下至最佳展望點,
叉路的另一方向則可順走小格頭獅頭山步道。這段下往鱷魚潭步道採木架土梯方式施作,路況不錯,可見常有遊客造訪。



自觀景台下來約5-6分鐘,已走到最佳展望點了,但見翡翠水庫上游水面浮出一隻長嘴巨鱷,牠的頭部、足部和肢體都十分神似,
就好像正注視著獵物一步步緩緩向前移動一般。時值夏季枯水期,水位嚴重下降,露出溪岸邊坡黃土,使得鱷魚輪廓更加鮮明。



心想既然名為鱷魚潭步道,或可通往溪岸更近距離觀賞鱷魚島的風光,於是續往下走,發覺露天路段雜草叢生,似乎少有人走,
再往下經樹林間,路況還不錯,然後經過小茶園,步道旁開出紫花咸豐草是較少見的(常見為白花、黃花)。



小茶園後步道續下坡,再入樹林間,接著經過麻竹坪,步道至此似已結束了,下方可見幾戶民宅,究竟可否通往鱷魚潭呢?



從上面的觀景台走木架土梯步道一路下坡,經展望點,來到北宜路五段竹坑巷28號民宅區,看門牌號應是3戶人家,門窗緊閉,
未見人影,有2隻小黑狗從車底鑽出來近身嗅聞,我故作淡定輕喚著「小黑~~小黑~~走開、走開!」倒也沒事,安然離開。



過28號民宅,柏油路續行約百公尺查看,彎道處發現一封閉鐵門(應可通往鱷魚潭吧),返民宅旁果樹區山坡間觀看鱷魚島(嘴部),
而此處應該也是北宜路五段最接近鱷魚島之地了...暫歇片刻,原路爬回上端觀景台。



經展望點,再回顧一下鱷魚島,心中思考為何展望點以下乏人問津?可能是生態保護之故,因是翡翠水庫上游北勢溪的水源區。
爬回上端觀景台續走小格頭獅頭山步道。



小格頭獅頭山步道幾乎全程都走在樹林間,路況尚可(沒有很好、也沒有很壞),從鱷魚島觀景台叉路過來約12分已至山頂,
石碇小格頭獅頭山,又名五柳寮山,海拔477公尺,無基石,位於林間無展望。



離開小格頭獅頭山漸緩下坡,沿途有昔日古厝及拓墾遺跡,只是已隱沒在荒草之中了,不過,這條登山步道也算是一條古道呢。



行程已近尾聲了,接近另端出入口有小茶園,地主在茶園區內,尚有種植鳳梨、紅柿等水果及蔬菜,陽光下有茶葉的香氣。


小格頭獅頭山步道出來,彎道旁民宅門牌號是北宜路五段大湖巷2號,掛著「文山包種茶 自營茶農」看板,續走潭腰道路上坡,
返回上端碧山派出所叉路。(曾幾何時,欣賞鱷魚島景觀更便利了,但小格頭獅頭山路況似變差了...)  1090808

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字