202007191930平溪慈恩嶺‧中央尖步道‧臭頭山‧東勢格古道O形



今日一早開車直達平溪國中校門口馬路對面彎道處停車場,自登山口水泥階梯上來,過瓜寮坑2號民宅遇叉路取左,
接著綠竹林水泥階梯爬上取右接東勢格越嶺步道,碎石路步道平緩好走,蜿蜒腰繞沿溪行,耳聞樹上鳥叫蟬鳴,清溪水聲淙淙。



距平溪國中1K叉路,依指標取左上往孝子山、慈母峰方向,經過巨岩峭壁下方,抬頭仰望搜尋,未見艷紅鹿子百合花影,



繼岩壁鑿階後轉入樹林間,有一樹抱石,看起來有手有腳,活像一個沒穿衣服的人坐在石頭上,至鞍部叉路處,取左往慈母嶺,
此處有幾近垂直約一層樓高的岩壁恭迎挑戰,看起來頗有幾分驚險!


就爬過孝子山群峰、皇帝殿及五寮尖等多數山頭的人而言,這不過是小菜一碟、小試身手而已,藉著攀繩拉索、手腳並用,
沒多久已順利爬上。若是初來挑戰者,恐怕心理障礙,望之卻步而萌生退意了。



環繞慈母嶺(或稱慈恩嶺)岩壁鑿階陡上,抬頭仰望岩壁上,伸出一株豔紅鹿子百合,才剛結花苞而已,最快也要2星期才會開花,
登嶺環顧平溪群山及山谷間村落,運氣好的話,也可望見平溪線小火車緩緩行駛於基隆河岸上游岸邊。


登上慈母嶺,危崖處設有鐵柱繩索護欄。小歇片刻休息賞景,然後原路折回,又見伸出2株豔紅鹿子百合,依舊才剛結苞而已。



返回叉路後續直行,經過幾處岩稜陡階,續穿過林間,稜線轉平緩,空曠處暫歇喝水。


俯瞰腳下平溪區風光景色,還有遠方層巒疊嶂的群山,站在這個高度,讓人也有一絲沾沾自喜的態度。



接著林山路緩下坡,然後繞至岩壁下叉路,依指標往中央尖方向先直行上坡一小段,續叉路取左,



從巨石外側輕踩樹木粗根而過,然後就是漫長的林蔭山徑,路況不差,途中設有長椅可供休息,小歇一下後續行,漸轉陡坡,


苦爬約20分鐘,通過裸岩階梯拉繩上來,往前不遠已抵中央尖的山腳下,來到中央尖最後關卡的岩壁下方,準備攻頂了!



中央尖登山步道攻頂之前,有一段約5層樓高、幾近垂直岩壁,須攀繩拉索手腳並用,使盡洪荒之力,才能登頂,極具挑戰性。
陡峭石壁雖架有繩索,然體能不佳、膽量不夠或沒有經驗的,可能後繼無力、半途而廢。若想來挑戰者,應自行斟酌。



終於爬上稜線,回望腳下,來時岩壁深不見底,此處先取左1-20公尺,即登中央尖山頂,居高臨下,俯瞰四方風光無限,
中央尖山頂無基石,海拔580公尺,因山尖,峰頂腹地狹窄。登高遠眺,盡覽平溪美景。續折返,通過瘦脊岩稜段,



接著一路下切至溪谷,這一側雖不若來時岩壁一般陡峭要使盡力氣,但也有部分很陡石壁路段,加上水氣未乾岩面濕滑不好下,
改採面壁倒退撸方式,不失為既安全又快速的良策。



從中央尖下來溪谷叉路,左右二路都可銜接東勢格古道,但左路先爬往臭頭山然後再下接越嶺古道,取左,山徑略顯荒蕪,
沿途多是冷清草、大菁及蕨類等草本植物分布,緩上坡漸離溪谷而去,



經過二處叉路依指標往東勢格方向,山林投區已有砍伐整理過,路況還不錯,伴隨著樹梢高分貝的蟬聲嘶鳴中,已至臭頭山。



臭頭山海拔476公尺,有三等三角點基石1008號,位於林間無展望,此距中央尖約980公尺,官方指標時間需50分,我才花37分。


離開臭頭山續前行,轉為下坡,山徑旁盛開著潔白的白鶴根結蘭,當花序滿開的時候,就像是一群打著紅領帶跳舞的小人兒。



隨著一路下坡,稍有雜草掩道無礙通行,經過山坡間筆直高大的柳杉林區,續經綠竹仔林,銜接東勢格古道,兩者大相逕庭,
東勢格古道全程路況極佳,堪稱是五星級的清涼消暑路線,而臭頭山是否因路況不佳而被罵到臭頭而得名?丟母湯喔...



攻頂中央尖續爬臭頭山下接東勢格越嶺古道,往東勢格13號民宅方向,柳杉林間步道寬大而清幽,行走其間,真舒爽宜人,
這樣的路況前後對照,實有苦盡甘來之感。先甘後苦很辛苦,先苦後甘真正甘呀!



於越嶺
鞍部處稍作休息,然後折返,回程直走東勢格古道出登山口。古道相當清幽宜人,沿溪而行,綠光竹影,引人思古幽情,
走起來清涼消暑怡然自得,實在是炎炎夏日值得一遊的絕佳路線。



往登山口方向,途中有雙土地公、礦坑、運煤橋、礦坑事務所等昔日遺跡,見證了黑金歲月的古今興衰,供後人憑弔。


瓜寮坑7號民宅旁栽植的豔紅鹿子百合,老欉仔長得粗枝大葉的,已經有許多結苞,但只有一朵微開,預估1-2週後才是盛開期。



經過來時的慈母峰及孝子山叉路續直行,出平溪國中前登山口,完成O型一圈行程,今日連登慈母嶺、中央尖及臭頭山3個山頭,
再走東勢格古道返回起點,行程時間約3.5小時。  1090719

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字