202007121905三義挑柴古道&勝興車站市集隨逛



今天至三義野百合祕密花園賞花怡情,去程自三義車站搭乘計程車(車資NT$.250),運將有遞給我1張名片。賞畢野百合之後,
時間還早,回程不想荷包失血,於是走苗56鄉道下山,約34分鐘走至苗49/苗49-1鄉道叉路處,轉入挑柴古道接勝興車站。



挑柴古道總長約1500公尺,呈O形路線,今日未走環山路段,自登山口至勝興車站約700公尺步道實屬捷徑。據導覽牌記述,
早期三義勝興村附近盛產樟腦油、香茅油、木柴及木炭,貨物全依賴挑夫肩挑到車站,再由火車運往各地,故有挑柴古道之名。



行走山徑古道中緬懷先人努力的足跡,一路緩下坡,綠蔭之下涼爽宜人,經木橋、茶亭,接土路,即可走出古道牌坊。
惜途中有幾棵樹木倒下攔路,便從一旁鑽過去!倒樹尚有綠葉未乾枯,應該才倒不久,希地方單位速排除障礙,以利通行。


自登山口出牌坊約13分,此處附近有大小型收費停車場,交通十分方便,再往前行就到勝興車站了~~~



勝興車站位於台鐵舊山線上,站內豎立有建於民國四十八年元月之「台灣鐵路最高點、海拔402.236公尺」紀念碑。
因新冠肺炎疫情稍有舒緩,政府推出「防疫新生活運動」,鼓勵民眾旅遊消費振興經濟,謂維持適當社交距離可免戴口罩,
半年多的防疫抗病毒日子真難過,國人戴口罩都快悶壞了...君不見近來每逢假日觀光景點人潮塞爆,是謂「報復性旅遊」。



今天勝興車站也淪陷了,艷陽高照好天氣,市集老街及車站周遭不意外的滿滿人潮湧現。舊山線停駛後,近年來為發展觀光,
地方政府將其改造為鐵道自行車,深受一般民眾大人小孩喜愛,才早上11點不到,幾乎所有班次車票都已額滿售罄了!



今搭計程車往野百合祕密花園途中聽運將說,舊山線鐵道自行車實在賺翻了!若以最大值計算,ABC三條路線每日開行4班次
(暑期及假日另加開),總共約有百輛鐵道自行車,每輛可4人共騎,成人票價250元,1天最高票箱收入可高達40萬元。



三義市集大小店家沿著老街兩側成排林立,提供各種餐飲消費,有美食、水果、蜜餞、飲料、擂茶DIY,應有盡有,任君取捨,
來到三義勝興可以說大人囡仔攏歡喜,盡情盡興吃喝玩樂吧。


愛的幸福貓,是一間販售喵咪外觀商品的藝品店,位於全台灣最高火車站的三義勝興車站老街內,裡面的貓咪作品繁多,
會讓你目不轉睛,另外還有少見的木板烙印DIY可以做,來到苗栗勝興車站千萬不要錯過這間藝品店喔...


離開三義老街市集,繼續沿著苗49鄉道走回三義車站,依照google地圖查詢,今日自野百合祕密花園至三義車站約走7.4公里,
走了挑柴古道思古幽情及訪勝興老街人文,還省了車資NT$.250,CP值狠高喔(哈哈)。   1090712

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字