202007121810平溪石硿子古道尋幽



經過聯合探勘隊重新整理後,平溪地區的石硿子古道路況良好,近來也成了喜愛爬山人士相當熱門的路線,今日天氣不錯,
一早便開車直達平溪區石硿子12號民宅旁的畝畝山登山口,找個空曠地方路邊停車,開始古道尋幽之旅。


進入後,路口有間廢棄磚造平房,應該是以前礦坑事務所遺跡,開始山腰間沿溪而行,約100公尺處有昔日運煤橋古蹟建築,


山腰路整理得很清幽,非常感謝熱心人士整理造福山友,續前行,過木板橋,就到了距登山口約150公尺叉路,



依照官方指標,沿溪直行是往石硿子古道,今日計畫先取畝畝山(約1500公尺),於是循右路階梯上爬。



滿覆青苔的石階綠到出汁,那是見證歷史歲月的痕跡,山坡間出現石砌駁坎,荒蕪的草木之間,乍見一殘缺的石頭厝,
顯見此路徑為昔日交通要道,昔日有先人居住拓墾。登山步道續上爬,轉為短暫平緩,



接著一段陡階上來,有大片平緩空地設有休憩座椅,此處是以前的古早厝地。再從後方山坡爬上來,循山腰邊坡漸緩上坡,



至露天路段經台電電塔下方,依指標取右往畝畝山方向,山坡間開始出現濃密的山林投,好在步道有整理過,否則通行困難,



在平溪山區的登山步道上看到天燈殘骸不意外,只是如此清幽的山徑,讓人感覺格格不入、實在很礙眼罷了,
今日自登山口經運煤橋,再從畝畝山叉路上來,約40分鐘,已來到畝畝山下的石硿子古道叉。



叉路口的樹幹上,釘有藍天隊指標,看起來還很新,日期是「2020.04.25」,左下是往石硿子古道及瀑布,打算回程再走,
先直行攀繩陡上,攻往畝畝山!大熱天爬這般急陡坡,倒有幾分硬斗吃力呀。



從石硿子古道叉路上爬約6分鐘,抵畝畝山山頂空地,四周林木遮掩無展望,海拔570公尺,地上有土地調查局圖根點基石。
於此卸下背包,暫歇片刻,喝水一下。



依照官方指標,畝畝山距步道口1600公尺,此處續有叉路,右往平溪子山及葯園步道,左往青林山,官方指標距離才1150公尺,
心想再加碼青林山去回也才2300公尺,殊不知在此指標「誤導」之下,青林山去回竟花了2小時。



自青林山返回畝畝山後,原路折返,續從石硿子古道叉路下來,一路下坡沿途都是樹林與竹林區,穿梭於溪谷之間,
路況沒有很優,加上地形關係濕熱無風,讓人走下來很「啊雜」(台)...



本以為應該很快可以下切到石硿子古道叉路,但從上端叉路下來,足足走了將近26分鐘,最後從乾溪溝岩石之間攀繩陡下,
終於來到古道橫向叉路,估計這段至少有1公里以上!往右有座水泥古橋,若續走可出雙溪區內盤山坑10號民宅。
依照里程標推算,此叉路處距來時登山口約僅700公尺。(3400-2850=550,550+150=700)



見古橋下一堆遊客在溪間納涼嬉水,狀甚悠閒快活。取左直行,古道路徑平緩好走,沿溪而行,涼風徐徐吹來,備感身心舒暢,
溪畔竹林間蟬鳴鳥叫,過岩壁鑿階段之後,又是保留原始的土石路。



往登山口途中有叉路下往石硿子瀑布頂端,遂轉從叉路經綠竹林下來,因灰窯溪在此處岩石河床形成高低落差,約有1層樓高,
溪水自岩壁上端滑落,乃成石硿子瀑布。



瀑頂左側有小徑可下往瀑底,青苔濕滑須拉繩小心行走,來到瀑底觀瀑,現值夏季枯水期水量不大,瀑底清潭魚蝦悠游,
拿毛巾取水沖涼擦汗,頓覺暑氣全消,有夠沁涼耶~~~


瀑聲、蛙鳴、蟬音和鳥叫聲,迴盪在溪谷之間,享受短暫的涼爽愜意,然後轉身離去。



今日行程已近尾聲,踩著輕鬆步伐前進,古道沿著灰窯溪而行,沿途可聽見溪谷淙淙流水聲,一層樓高的石硿子瀑布隱身其中,
真是夏日避暑的秘境,行走在路徑清晰的綠樹遮蔭下,清幽靜謐中有潺潺水聲相伴,實在是十分宜人的路線呀。



又經過一處岩壁小瀑,水量很小只是如一縷絹絲般,續經畝畝山叉路直行返回登山口。接近中午時分,步道口已停滿車輛了。
日期:1090711  行程時間:約2小時(不含青林山去回2小時)

【交通資訊】
1.自行開車:北二高北上,16K處接國道五->國道五石碇交流道下左轉106縣道->106縣道雙溪口左轉往平溪方向->
            106縣道過莫內咖啡約66.3K處遇叉路右轉灰窯產道->直駛到底約2.7K畝畝山登山口。
2.大眾運輸:搭平溪線火車至望古站下車,至106縣道(靜安路),經莫內咖啡後在「圳口」公車站叉路右轉灰窯產業道路,
            依「畝畝山登山步道」指標上行,約2.7K至終點畝畝山登山口。
            台灣好行795:木柵~十分:自木柵捷運站搭乘,於「圳口」站下車。
            基隆客運846:自瑞芳火車站搭乘,於「圳口」站下車。(平日來回各4班次,假日來回各2班次)。

【步道難易度】
1.
登山口→石硿子瀑布→登山口:★☆☆☆☆
2.
登山口→畝畝山→石硿子古道→瀑布石硿子古道→登山口(O形):★★★☆☆
3.
登山口→畝畝山→青林山→畝畝山→石硿子古道→瀑布石硿子古道→登山口(O形):★★★★★

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字