202003291931黃金神社步道


3月下旬,又濕又冷的陰雨天,想一探燦光寮山訪金毛杜鵑&紅星杜鵑,自瑞芳搭車至黃金博物館下車,一早園區內空無一人,
滿樹綠葉的櫻花樹宣告花期已結束了,無花可賞也無妨,自黃金神社步道口拾階而上,距神社遺址約600公尺,



隨著步道漸往上爬,途中可望見左側山頭雄踞一方的茶壺山,其頂部「茶壺蓋」和左部的「茶壺嘴」都極其神似,
因整座茶壺山由巨岩形成,陰雨天氣岩面濕滑,切莫攀登茶壺山,以免發生意外憾事!



黃金神社步道從黃金博物館旁起登,連接草山戰備道,沿途都是陡峭石階,只有少部分稍微平緩路段,單程長達2公里,
漸爬漸高,回望山下景色,勸濟堂關公大像依稀可見,而基隆山也屏障一方,
再往上爬已至神社「鳥居」下方。據說「鳥居」是一種結界,區分神域與人類所居住的世俗界,越過鳥居之後便是神聖的場所。
寬大的石階左右有石燈籠,轉入步道右側再過第二道鳥居山門,就到了黃金神社所在。



於山腰間的神社平台上短暫休息賞景,然後再返主線續爬,途中回望山腰間,可見黃金神社平台全貌。



緊接著一連串陡峭石階步步高升,雖然天氣濕冷,可也是讓人爬得大小粒汗狂流呀!



步道旁發現有筒狀似燈籠般的黃色小花,即山寶鐸花,據查,山寶鐸花每年春季,在原生地抽莖成長,接著開花結果,
其根狀莖可供藥用,有益氣補腎、潤肺止咳之效。接近步道上端有一片鐘萼木林,除鮮綠新葉外,尚未開花,感覺有點失望,
這麼大片鐘萼木林竟連一串花影也沒有!甚至也沒有發現花苞,保守估計約4月中下旬才有機會看到花影。


鐘萼木淡粉紅色花朵成串頂生,如風鈴般搖曳枝頭。台灣主要分布在東北部地區的山區,以侯硐、金瓜石及小油坑一帶為主。
(上圖照片攝於105年)


離開鐘萼木林,轉為平緩好走的花崗石步道,一路前進,不久到達草山戰備道叉路,取左續往燦光寮山。  1090329

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字