202001262034基隆紅淡山步道


基隆紅淡山步道系統四通八達,有多個登山口,包括銘傳國中、寶明寺、南榮新村、南榮國小、南榮公墓等,顯見其熱門程度。
今天早上搭火車至三坑車站下車,從南榮路派出所旁叉路上來至南天宮,廟旁水泥階梯爬上,經籃球場直行,



今天是除夕,可天候不佳,早上有時間就近來紅淡山步道走走,南天宮就是天公廟,奉祀玉皇上帝,廟後方有幾棵丹楓,
現還是很紅的,遇叉路,取右,經紅淡山鐵架牌樓,左右對聯曰:世上風光眼覽皆由吾步進,紀念先賢開創古蹟任我行。
開始行走於山稜間,沿途視野空曠,續前行至協安宮,



協安宮是紅淡山步道途中土地公廟,本廟前廣場可俯瞰基隆市區景觀,惜今日天候不佳無展望,雙手合十,虔誠參拜一下,
離開續行,通過崖壁下步道,然後取右厲翼嶺水泥階陡上,抵自強山莊。



自強山莊觀景點天候差,無景可賞,至梅花亭三叉路,取右往扶輪塔方向,乾淨清幽的水泥階步道,在濕冷的天氣中唯我獨行,
約1-200公尺爬上又有叉路,取左直行往紅淡山三角點,



紅淡山海拔雖只有210公尺,山頂有三等三角點基石編號1024,也名列台灣小百岳。天晴時,紅淡山山頂展望不錯,
站在這個高度,整個基隆港附近櫛比鱗次的高樓大廈,莫不臣服於腳下,協和發電廠三根巨大煙囪矗立於濱海處。
今日,只是在爬爽的~~天候不佳無景可賞啦!



距紅淡山三角點基石不遠處,另有叉路,陡下水泥階,探訪石象櫻花園花況,可惜只有零星開花的八重櫻,估約2月中旬花況較佳,



經石象櫻花園又,繞回梅花亭叉路,取右直下水泥階梯,陸續經過紫薇亭、長壽亭及山友亭,沿途櫻花林也只是零星開花而已,



其實登紅淡山的路線,不論來者何意,或健行縱走、或欣賞生態景觀、或尋訪寺廟文史古蹟,皆可各取所需。
紅淡山上設有許多涼亭、山莊,各叉路有指標,不管晴天、雨天都可行走,也成為附近基隆市區民眾早起會的熱門路線!



往銘傳路登山步道口下來,乍見一株粉櫻盛開,讓人欣喜,也算不虛此行了,綿綿春風細雨,今天是農曆除夕,登紅淡山,
山櫻初開,冀望新的一年,也欣欣向榮啊~~~


續從銘傳路登山口銘傳國中出來,經市區走到基隆車站,結束今日行程。   1090124

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字