201912011809淡蘭山徑-雙溪中坑古道



上週到雙溪區走訪泰發炭窯、淡蘭古道中路部分路段之上內平林步道、絹絲瀑布及大坑山稜線步道,今天依舊是下雨天,
又溼又冷又有何妨呢?難得週休放假,天要下雨,無可奈何,再來走走雙溪中坑古道了。



汽車衛星導航開車直達雙溪中坑橋,往登山口有1.1公里先暖身散步一下,一路沿溪而行,過往的記憶逐漸浮現腦海之中,
這條中坑古道吾人也曾10年前有走過,那一景一物熟悉感覺依舊...


經過土地公廟,叉路直行,這段土石路產道的兩旁是柚仔園,果樹結實累累,地上到處都是掉落的柚仔,看似一文不值...


憶起10幾年前也曾走訪此古道,光陰似箭,歲月如梭,此景依舊,當時Fuli表演殺柚仔的一幕仿如昨日(詳請參2008中坑古道)



經過土產道終點鐵皮屋農舍,沿溪碎石路繞過梯田菜園至登山口,往中坑頭土地公廟2600公尺,



越過木柵,但今日雨勢不小,溪水湍急,雖已換穿長筒雨鞋,可涉水渡溪也十分困難,水深及膝,在風雨中勉強冒險過溪,
正式踏上中坑古道之行,空山不見人,渺無人跡,雨中古道經草原梯田爛泥路前行...



又來到一處險關,此處水源頭再度涉溪穿越,不管它三七二十一,反正就是要過,沒有幾分膽識只得落水泡湯的下場了...
過溪之後,沿途進入樹林山坡間,多是馬藍盛開,她又稱大菁是藍染原料植物,續經過青蛙石...



古道經過梯田再度越溪,此處有砌石拱橋,也是此段古道打卡熱點!



又越溪,續前行,來到第一處古早厝地。走入山林看見美麗,就在這一刻!


斷垣殘牆古厝遺址之中,可見早期礦山人字砌石駁坎的工法!



中坑古道位於新北市雙溪區長源里中坑地區,為昔日茶商的捷徑,而淡蘭古道雙溪(柑腳)與盤山坑之間的舊路,分有東西支線。
古道上有百年福德祠、古厝等歷史遺跡及美麗的梯田草原,登上中坑頭鞍部即為中坑古道終點。



風雨之中來到第二處古厝地,依此規模古早時期應是雙溪地區的大戶人家呀~~~~



離開古厝續前行,通過山澗小溪之後一路陡爬,天氣雖冷也爬得大小粒汗狂流...



費了九牛二虎之力,終爬上步道頂端,荒廢柏油路往前數十公尺,路右陡上坡石階往中坑頭鞍部。



中坑古道終點有小土地公廟,位於林間無展望,此處亦是各路匯聚的叉路口,分別可通往西石碇、南闊瀨、北頂雙溪行。



今日雨中獨行,自中坑橋至中坑古道終點小土地公廟3.7K,約2小時,續原路折返。  1081130

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字