201911101845鼻頭角步道&鼻頭聽濤營區



從瑞芳火車站搭乘往鼻頭角公車(856台灣好行黃金福隆線或886龍洞灣線皆可)至鼻頭角站牌下車,右側入口有鼻頭角步道簡介,
緩上坡經過天橋及涼亭續走柏油路,約3-5分鐘就到鼻頭國小校區了。



鼻頭國小依山傍海,校區優美,春有野百合,秋有金花石蒜花可欣賞,11月初來到此處,校區內看到不少蔥蘭白色小花盛開,
經過校園操場,往鼻頭角步道方向會望見一柱擎天的百獸圖騰立柱。



自鼻頭國小後門的山海觀牌樓進入直通鼻頭角步道,山海美景立馬呈現眼前。



步道沿途設有休憩涼亭數座,濱海的林投樹生長茂盛,也有釣客小徑可下望月坡及豆腐岩,主線步道前行不久遇叉路,
直行的燈塔步道已整修多年,至今未正式對外開放,取左路往鼻頭角稜谷步道。(PS:今年7月間曾走→鼻頭角外灘秘徑步道)



鼻頭角稜谷步道全程才1.1公里而已,算是迷你路線,既可爬山又可觀海。最近又新增了一處亮點-鼻頭聽濤營區,
可惜現在試營運期間,只有週一、週三上午10時至下午3時開放參觀。



隨著山稜起伏修築的步道,實在是景色如畫,遠看簡直像是縮小版的萬里長城一般,吸引遊客光臨,拍照、打卡而樂此不疲!



隨著稜谷步道漸往上爬,俯瞰聽濤營區,封閉近20年了,如今重新整修彩繪營區及步道,成為新興的景點,
值此秋高氣爽的11月,造訪東北角步道,除可觀看千萬年奇岩怪石與濱海風情,還能欣賞秋芒的銀色浪濤。



將鏡頭拉近,五顏六色般彩虹階梯、迷彩妝的軍事營區,還有稜谷步道小萬里長城般景觀,實在是美的不要不要的啦~~~
而位於瑞芳九份之間的雞籠山,從這個視角遠望,頗像似日本富士山,故又有「基隆富士山」之別稱。



沿鼻頭角山谷稜線興建的步道,有起有落,途中有一圓形觀景平台,立有「鼻頭角燈臺所用地」水泥樁,下方山谷為軍事營區。
置身稜谷步道上,徜徉天地之間,今日天氣晴朗,可遠眺基隆嶼、基隆山、南雅聚落、南子吝山、茶壺山等。



美美的山海景色有夠療癒,海濱的風迎面輕拂,可讓人流連忘返呢...



叉路處木棧道可下往鼻頭漁港,先走到步道突出一隅的觀景台涼亭,近可俯瞰鼻頭漁港週遭景色,遠可眺望基隆山及基隆嶼。



往鼻頭漁港木棧梯陡下,回望山頭涼亭,行程已近尾聲了,走在綠色林蔭之間,享受一下怡然自得的無比悠閒。



在步道旁的金露花叢間看到白色大斑蝶倩影,蝶舞花間曼妙多姿,續經竹林間,有海菜的家小吃看板,游走輕鬆消遙的步道,
若在行程末了再品嘗一下美味解饞,也是不錯喔!


步道自鼻頭漁港走出來,再沿鼻頭路走回鼻頭角公車站牌候車,結束今日行程。  1081110

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字