201910201740鸚哥石步道+忠義山(宮)山步道



鶯歌區登山步道系統四通八達,多條登山步道彼此交織成一路網,包括長壽步道忠義山、北臨步道北臨宮、鶯歌石步道、
孫龍步道、碧龍步道、格頭步道、牛灶山步道及中坑步道等。今天搭火車到鶯歌車站,從宏德宮(孫臏廟)旁爬鶯歌石步道。



從宏德宮廟旁小巷進入,山河戀社區旁入口續行一段平緩步道之後,左岔陡上紅色磁磚階梯步道往鶯歌石觀景平台。
在觀景平台暫歇賞景,然後是比較原始自然的登山步道上爬。



稜線步道稍有起伏,經巨石鑿梯而上,設有木棧觀景平台,可遠眺鶯歌市鎮、大漢溪、台北大學、三鶯新生地等地區風光,
天候良好時可望見三峽、鳶山等處。



接著步道便進入綠意盎然的山林之中,感覺原始、空曠而清幽,鶯歌區的步道系統已走過多條路線,步道差不多都像這樣,
一小段陡上爬小坡,於牛灶山叉路處(不取),續直行。



原始的泥土路林間步道,走起來讓人怡然自得,再往前叉路,殊途同歸,枕木階梯直行穿過竹林間,涼風徐徐愜意無限。



光明山稜線起伏不大,路況良好,叉路均有完善指標且標註距離長度,是北部地區熱門的登山路線,續直行往忠義宮,



途經觀景山,可俯瞰鶯歌鄰近區域景色,如三鶯大橋、鳶山鐘樓、北二高、鳶山堰...皆一一可指。



再往前就到了忘憂亭,是一座木造休憩涼亭,忘憂亭是稜線步道途中休息站,有叉路下往幸福社區,續直行往忠義宮。



經水泥小步道後至忠義山,旁有鶯歌10號大榕樹,此處亦是光明山稜線0公里標所在。



忠義山上忠義宮,因奉祀關聖帝君而得名,此山雖不高,但視野展望相當開闊,可遠眺桃園、中壢,近瞰鶯歌、三峽、土城,
臨近的崧嵩嶺上有飆舞池、健身設施、公廁、涼亭,還有卡拉OK,許多民眾來此爬山、唱歌、運動、下棋、聊天,實在熱鬧,



忠義宮下來有許多叉路,可往西鶯公園、林長壽紀念圖書館,續走忠義步道(叉路樹幹上有余厝車站-大湖路口)指標,
樹林間步道漸下坡,然後是寬大的土石路產道,通過民宅區,


自大湖路56巷16號台灣砂輪鐵門側門走出來,續走大湖路轉中山路返回鶯歌車站,結束今日行程。 1081019

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字