201910111910太和山朝仙步道


從雙溪區烏山62號民宅開走淡蘭山徑-坪溪古道到觀景點平台,全長約1.5公里,只花了30分鐘時間,這只是爬山前暖身而已,
憶8年前也曾獨自從外澳車站走石空古道登太和山,今日就再來回味一下太和山步道吧。



離開觀景平台,往前不遠有左叉路,即是石空古道下往外澳車站。直行往太和山,一小段上坡後,接著平緩山腰路,
林間蟬鳴鳥叫、秋高氣爽,續從叉路出來,接到主線步道,取右往太和山。



經過山中新建的福德祠,雙手合十虔誠參拜土地公,希一路平安!續前行有指標往太和山加註「越野機車禁止進入」,
是否有用?實讓人存疑。是否另訂罰則,以嚇阻越野機車亂入,避免破壞登山步道,就看主管單位的決心了。



登山步道逐漸離開柳杉林區,一路之字形蜿蜒陡上,經過芒草區。步道途中草地上發現有一石碑,鐫刻「天龍護山河」金字,
艷陽高照,揮汗苦爬陡上,空曠處可俯瞰龜山、外澳一帶濱海風光,遠處的龜山島也隱約可見!



今日獨行腳程較快,自坪溪步道終點觀景台攻上太和山頂約只37分鐘,記得8年前此處只是黃土空地平台,如今已建廟完竣,
而此登山步道也因信徒定期整理維護,路況良好不在話下。


上2圖是民國100年6月山頂景色,詳參:外澳石空古道至太和山



山頂暫歇賞景,雖有全方位展望,可惜一早的能見度不佳,朝霧未散,腳下風光,如披上一層薄紗,朦朧景致也是ㄧ種美呀~~



據查,太和山海拔約705公尺,擁有360度的展望,廟門面向太平洋、龜山島及外烏石港,往蘇澳的宜蘭一彎海岸線盡入眼簾,
廟後方則有山巒層層,近處最高的一座大山,則是蘭陽五大名山之一的鶯子嶺。


山頂木碑上有「玄武行妙道安邦清都」、「朝仙道福祿壽康」、「武當祖廟台灣第一行宮外澳接天廟始建」標記。



離開太和山,原路折返下山,經來時石空古道叉,續直行坪溪古道,踩著輕快步伐回到登山口。
今日淡蘭山徑-坪溪古道+太和山連走,去回約2小時10分  1081011
 

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字