201909291743桃園大溪打鐵寮古道


今日北北基天候不佳,於是到桃園大溪走走打鐵寮古道,大溪客運站搭乘往三民班次至三層站下車,這裡陽光普照,天氣真好,
再前行不遠,從新建完成的警察局大溪分局旁打鐵寮路進入,直行經田園農舍然後竹林下坡,就到了登山口前的濟安橋。


濟安橋,橋頭仍有鐫刻「大正15年」字樣,因其橋身造型,另有別名稱「翹龜橋」。過橋後卵石路緩坡,開始打鐵寮古道之旅。



一早卵石路爬坡水氣未乾,稍感濕滑,據說昔日這條古道入口附近曾有打鐵鋪,供給入山開採樟腦的腦丁所需的鐵器,
故名「打鐵寮古道」。古道開始沿著草嶺溪而行,林間空氣清新,保留原始風貌的土石路小徑,大致平緩好走,



續經竹林間,古道旁仍可見古厝遺跡,接下來有一段較長而陡的石階,一步一階往上爬,過了3個彎道終至鞍部休息站,
此處廢棄水泥屋(應是以前的駐軍崗哨)。若直行有山徑可往草嶺山、慈湖,



稍休息片刻,續從水泥屋左側木棧橋過,往東興橋、白石山方向。步道再度開始陡上,發覺兩旁山坡油桐樹木十分高大,
若是四、五月桐花時節到此一遊,欣賞桐花細雪紛飛,想必更能彰顯古道之美。山腰空曠處窺見慈湖一隅,已乾涸見底。



此古道以前曾是復興鄉的泰雅族原住民出入大溪與復興巴陵之間往來的交通聯絡道路,其後因公路交通發達而沒落。
龍過脈山腰陡下坡,溪畔古道悠然而行,經過東興橋興建紀念石碑,碑上可見「白玉東興南賑」字樣,



接下來遇叉路,依樹上指標越溪往東興橋,溪石溼滑小心踩踏安然通過,古道沿著右岸上行。時而平緩,時而陡上,



過溪約七、八分鐘後,古道通過似地塹小土巷直行,便抵東興橋,橋身滿覆青苔饒富古趣,橋下溪水悠悠,訴說歲月滄桑。
東興橋是一座石砌糯米橋,距今已有百年歷史,經過長年風雨天災洗禮,至今尚能完整保留,足證先人造橋智慧。



古橋溪畔別無他人,我獨自徜徉於橋畔溪流處。圓弧型的橋墩及橋下溪流,把這座古橋從森林綠意裡突顯襯托出來。
溪瀑順著岩床滑落,潺流不息,溪裡岩石有壺穴地形,溪岸處則竹林茂盛,望流水古橋,懷想古道悠悠歲月。


離開東興橋續前行,連日下雨,水量充沛,溪水黃濁不見底...



漫步於溪畔古道,濃濃秋意上心頭,卻道天涼好個秋。步道出口設有簡易路障,以防止越野機車任意進入而破壞古道、古橋的,
過路障,步道續左後方山腰路而行,平緩寬大而清幽,過樟樹區可爬往白石山,然現已非艷紅鹿子百合花季,



遇叉路,取左下往木橋,過橋後續沿溪右岸繞回來時越溪處,然後原路走回三層(大溪分局)。 1080929

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字