201909081755金包里大路-魚路古道(日人路)



今天假日,可惜天氣不穩定,搭乘陽明山遊 園公車到擎天崗,一早沒啥遊客,最適合拍風景了..
可惜來到環形步道,發現部分現未開放,設圍籬。



甚至~~往金包里大路城門也管制,只好沿著指標下往金包里日人路,ㄧ路下坡,路況還不錯呢~~~



回望獅子望圓山,設解說牌,有興趣的可參考一下,但看風雲際會,遠處雲煙繚繞,是所謂竹密不妨流水過,山高豈礙白雲飛。



上磺溪至擎天崗之間,是先有金包里大路(魚路古道),而後有日人路,但為什麼已經有金包里大路,還要再開闢日人路?
走訪古道之餘,讓人有更深的體認,原來是因金包里大路較為陡峭狹窄,不利馬車通行運送物資,所以才另闢建一條平緩寬大迂迴的日人路。



經過一座水準點基石之後,步道旁有一石厝區,但已經是雜草叢生,難以一窺全貌。
據解說牌述,此地名為「山豬豐厝地」,並不是厝地周邊有很多山豬,是因厝地主人是善於獵捕山豬的阿豐仔,人稱「山豬豐」。



轉入叉路,旁有石頭梯田遺址,再往前路旁有一平台,一塊長方形石板放置在幾根圓木上,前方不遠即見打石場。
據載,金包里大路的「許顏橋」是由石門茶商許清顏於1896年(明治29年)出資修築,其橋身安山岩石塊即採取自此處,
此處距許顏橋約190公尺,聰明的打石師傅將沉重石塊捆綁之後,放置於沿途鋪設圓木軌道,並交互抽移圓木,便將石塊推移至許顏橋所在。



由打石場返回日人路續走百公尺,日人路於此結束(與金包里大路會合)。許顏橋橫跨上磺溪,它的存在見證了金包里大路百年以上歲月,
許顏橋是一座為運輸茶葉所興築的橋樑,為石門茶商許清顏1896年出資修築,其實這位富商巨賈造橋的本意,是為了提升運茶效率,
並且避免過溪時溪水濺濕茶葉影響品質,但許顏橋完工之後,也便利人們在金包里大路的往來通行,並且得以永留芳名。


經過許顏橋之後,溪旁叉路因坍方封閉,步道改取右上爬再前行,然後從木棧階梯下來,又接回主線。



過番坑溪瀑布後,步道更為平緩寬闊,此處稱為車埕,是因供車輛通行、載運礦土而拓寬,路旁有石灶,則是昔日礦工利用樹枝生火燒飯的爐灶。
步道續走石階下來,有水泥戰備道約200公尺至下方的上磺溪停車場,上磺溪從山谷之間下切,溪石因附著硫礦成分呈黃褐色。


出上磺溪停車場再沿戰備道往下走,約2-3分鐘至陽金公路叉路口,於公路對面站牌等候搭乘皇家客運往台北。至士林站刷悠遊卡160元,有夠貴滴~~
日期:108.9.8  天氣:晴時多雲  步行里程/時間:約3.5K/90分鐘)

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字