201909011940汐止五東山金針花


昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。
晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。日暮鄉關何處是?煙波江上使人愁。



過去的仙人已經駕着黃鶴飛走了,這裏只留下一座空蕩蕩的黃鶴樓。
黃鶴一去再也沒有回來,千百年來只看見悠悠的白雲。
陽光照耀下的漢陽樹木清晰可見,鸚鵡洲上有一片碧綠的芳草覆蓋。
天色已晚,眺望遠方,故鄉在哪兒呢?眼前只見一片霧靄籠罩江面,給人帶來深深的愁緒。



這首詩前寫景,後抒情,一氣貫注,渾然天成,即使有一代“詩仙”之稱的李白,也不由得佩服得連連讚歎,
覺得自己還是暫時止筆爲好。爲此,李白還遺憾得嘆氣說:“眼前好景道不得,崔顥題詩在上頭!



3年前的這個季節,也曾到花蓮六十石山賞金針花,近年來公事繁忙,遭逢變故,此時已無暇再訪,不禁讓人悲從中來...
當風輕輕吹過 徜徉 在無邊無際的金針花海 天邊的雲彩 就像輕柔的羽翼一般 帶著我的思念 飛送到妳的身邊
此刻 無聲勝有聲 不在乎天長地久 只在乎曾經擁有 妳那美麗的容顏 恰似金黃的萱草花 療愁 忘憂 累了 倦了
就想依偎在妳的身邊 我夢寐以求的容顏 是否 能與妳 再次相遇”



騎機車從汐止新台五路轉汐平路,經東山國小再往前叉路(約北31縣道2.6K),右轉鵠鵠路一路上坡,約10分鐘至五東山慈聖宮。
小小的環山步道階梯採左上右下路線,沿途還有黃澄澄的小金針花海、鮮紅矮仙丹蝶舞花影美景。



金針花又稱「一日美人」,早上開、晚上凋萎。所以要採收煮食的金針,都是在未開花前採收,作為觀賞的金針花便不採收。
說真的,這裡的金針花海很小很小,如果是抱著想要看到像花蓮六十石山那般美景的心態而來,鐵定大大失望滴。 1080831
相關遊記:請參考→六十石山金針花、羅山大魚池、泥火山

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字