201908181959平溪石筍尖登山步道


搭乘平溪線小火車是一種......好玩的體驗,帶領我們從都市到鄉村,喜歡投入大自然的懷抱,享受恣意快活的悠閒,
還可寫下心願放天燈祈求上蒼咧~~平溪車站下車拍照打卡,再沿著老街走出去,哥今天要爬石筍尖(平溪站-石筍尖-菁桐站)。


今日艷陽高照,一大早的大太陽熱情的溫度,已經讓人有點受不了呀~~沿著產道往菁桐方向而行,石筍尖步道叉路口位於菁桐、
平溪二站之間,距離平溪車站約有800公尺,在公路上已可望見山頭突起的石筍尖。



距平溪車站約800公尺的叉路右轉越過鐵路,設有指標距石筍尖頂部1.3公里、三坑山1.5公里。據解說牌導覽記述:
石筍尖之所以被稱此名是因為由三坑山山頂或嶺腳滴水觀音停車場遠望看來,其山形如豎立之竹筍的原因,
由菁桐平溪國中看如同無敵鐵金剛。除此之外,石筍尖又因看起來像皇帝座椅,而也被取了個「皇帝椅山」的名字。
然而其山勢險峻、陡峭,因此登山時須手腳並用,因此建議民眾攻頂時須穿戴手套保護自己。



跨越軌道續走約200公尺,經過民宅前方,再往前上坡就到了石筍尖步道登山口。緩坡前進,經過兩處石砌土地公廟,



第二處石造土地公之後,越過小溪,兩旁多是冷清草、蕨類植物、野薑花等,然後就開始一路陡上的階梯步道。



登山步道開始沿溪而行,階梯緩上坡,感覺清涼消暑,經過古厝地石砌駁坎覆染青苔,遙想黑金歲月,引人發思古幽情。



一路苦爬而上,途中小平台處有叉路直行應是往三坑山,取左上主線續往石筍尖方向,漸爬漸高,挑戰無止盡的階梯...



從平溪、菁桐間登山口上來約30分鐘,終於完納花崗石階梯步道了,接下來往石筍尖攻頂,轉為原始陡峭的登山步道,
先暫歇喝水稍作休息,仰望岩石峭壁,發現垂掛一朵艷紅鹿子百合花影...



石階步道結束後,是更為陡峭的原始登山步道,須手腳並用,攀繩而上。



通過岩稜路段,太陽很曬,迅速前進,已無心尋找艷紅花影了,趕快走入林蔭之下比較涼快呀~~~



經岩稜山腰路至叉路,左下是往二坑、菁桐方向,取右上往石筍尖頂部,依指標至頂部僅需6分鐘,但卻非常險峻陡峭。
爬上石筍尖,山頂有一石椅或名「皇帝椅」,坐在上面確有「君臨天下」之姿,但鄉民們傳說命薄的人最好不要坐以免折福!



石筍尖海拔為470公尺左右,因其形如竹筍破土,聳立山頂,與天銜接,因此得名。登頂賞景一下,俯看平溪地區山巒疊翠,
山谷之間村落景緻盡收眼底,然後原路返回叉路取右下往菁桐方向,



原始的陡坡驟降,須小心行走。陡坡泥土路下來之後,接上花崗石階梯步道。經柳杉林區,出登山口下坡水泥路直行往二坑。



來到菁桐煤礦選洗煤場,隨著礦業沒落停產,如今只剩下高架水泥柱頂著紅磚洋樓,並且也轉變成煤炭咖啡館商業經營空間。
天氣太熱了,菁桐車站旁等車空檔,先來一盤黑糖檸檬愛玉剉冰,真是消暑解熱烏告爽耶~~~   1080818

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字