201908041820皇帝殿步道東西峰連走


從新店搭乘往石碇的666公車直達皇帝殿站牌下車,經過小粗坑登山口牌樓之後,還要再走近20分鐘柏油路才到正式登山口。
今日計畫皇帝殿步道東西峰連走,先取東峰,再往西峰,出石碇老街。



依指標從東峰登山口水泥階爬上,一連串陡峭階梯爬之不盡,雖有綠樹遮蔭,可惜林中悶熱無風,不由得汗水狂流,
步道旁發現一截枯木長出許多野生白菇,山友切莫隨意採食,以免中毒!


水泥階一路陡上,途中有左叉路接往天王峰,續直行上爬,依指標往皇帝殿東峰還有1200公尺。


繼水泥之後轉為枕木階,即將攻上稜線,急想擺脫這惱人要命的陡階,於是奮力上爬...



隨著攀繩拉索手腳並用一路攀爬而上,迎接而來的是藍天白雲美麗風光。至皇帝殿主稜線步道T形叉路,先取右往東峰。


陡峭的原始岩稜路段漸往上爬,自T形叉路口約6分鐘,即登上皇帝殿東峰。



皇帝殿東峰海拔593公尺,無基石,可續行往石霸尖或下玉京山步道,山頂酷熱太陽很曬,短暫停留賞景後原路折返,



續縱走稜線步道往西峰方向,部分路段頗為驚險,而被稱為一字岩稜,往下可俯瞰國道五號高架段通過石碇一帶,



今日走在岩稜段,探頭發現岩壁下方開出幾朵艷紅鹿子百合,距離步道較遠,須將鏡頭拉近才能拍得清楚,
她總喜生長在絕崖峭壁上,盡顯孤傲不羈的王者姿態;那麥門冬一串串紫色小花,隨意盛開在路旁,倒是平易近人呢。



走在驚險的岩稜上,還能輕鬆悠閒的欣賞蝶舞艷紅花影,這真是一種非比尋常的修練至高的境界呀~~哈。



天王峰上太陽超曬滴,有鐵鍊條垂壁陡下,往西峰途中有叉路下往停車場(不取),續前行,接下來有多處白鐵鍊梯,



經岩稜之後,再來二段白鐵鍊梯鍛鍊考驗體能,終於攻上皇帝殿西峰,海拔560公尺,無基石。



欲離開皇帝殿西峰之際,乍見艷紅花影近距離出現眼前,雖是驚鴻一瞥,然離別之情,欲語還休,欲罷不能呀!
別了艷紅鹿子百合,離開西峰,又是2段鍊梯一上一下,行程已近尾聲,白鶴根節蘭也向我揮手道別。



皇帝殿步道東西峰走完,再從湳窟山步道階梯一路下坡約2.1公里至停車場登山口,續柏油路下坡出牌樓至石碇老街。 1080804

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字