201908041740東勢格(瓜寮坑)越嶺步道


最近天氣實在熱到不行,依照往常經驗恐怕又要有颱風生成了!放假要爬山鬆一下,找一條清涼消暑的路線來走走,
想到東勢格越嶺步道,這也是每年夏天個人的口袋路線,就騎機車從汐平公路一路飆到平溪國中前登山口。



找個地方停機車後,便從登山口水泥階上來,經瓜寮坑2號民宅有叉路往石燭尖,續依慈母嶺指標方向直行,從階梯上來,
就是東勢格越嶺步道主線,此段路途一直到礦坑事務所遺址都是碎石路步道,前身是早期的運煤鐵枝路,相當平緩好走。


經過綠竹林,有左上階梯叉路往慈母峰、中央尖,續直行主線步道。



接近廢棄礦坑事務所遺址,步道旁出現滿覆青苔的駁坎砌石牆面,還有掩沒在樹木及荒草之中的廢棄建物與運煤橋遺跡,
足證往昔此區曾是出產煤礦的所在,彷彿讓人腦海中浮現早期礦工作業場景一般。



至瓜寮坑7號民宅,是1間粉綠色鐵皮屋,房屋左邊有一小水池,值得一提的是,屋主也是愛花人士,栽種5盆艷紅鹿子百合,
時值花季,艷紅花開,於此休息、賞花一番。



艷紅鹿子百合為台灣原生種,野生的鹿子百合在石碇、平溪等山區陡峭岩壁上才能發現,能夠如此近距離欣賞艷紅花影,
若非有心人栽植,實非易事呀。



這處艷紅鹿子百合都是老欉的,粗枝大葉顯得相當霸氣,花朵又大又紅又美,空氣中隱約聞到一股特有的淡淡幽香...
離開7號民宅後經廢棄礦坑,過小橋,一小段陡坡上來,就到了雙土地公,然後沿著瓜寮坑溪前進,覺得相當清涼消暑。



沿著瓜寮坑溪的竹林路走,古樸階梯苔深青綠,小溪水質清澈,魚蝦悠游其間,綠光竹影加上鳥叫蟬鳴,整個清涼又消暑。
置身如綠色隧道般竹林中,涼風徐徐,簡直比吹冷氣還舒爽。



經過中央尖叉路(不取),步道續直行,路況較為崎嶇難走,穿越溪谷之間滿覆青苔石塊,須小心溼滑,竹林綠影隨風搖曳,
溪流自岩床滑下形成小瀑,取毛巾沾水擦汗擦臉涼快一下,



沿溪畔行,又有綠竹林,此路段有拓墾及古厝地遺跡,接下來從柳杉林緩坡至越嶺鞍部,然後取原路折返。 1080803

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字