201907281837坪頂古圳-登峰圳步道


如果討厭夏天,覺得天氣實在太熱了,根本熱得讓人受不了呀~~,實在熱到不行耶~~哪麼放假要去哪裡比較涼快捏...
OK!沒問題滴...就來走走北市坪頂古圳親山步道吧~真是消暑又涼快喲...從捷運劍潭站搭小19至內厝站下車至登山口。



沿著花崗石階梯爬上來就到了清風亭,一早沒啥遊客,格外清靜,此處諸多叉路,分別可往擎天崗、或下大崎頭步道,
今天不想太操,取直行下坡走坪頂古圳親山步道。



叉路口設有環狀步道導覽圖可參考,隨著花崗岩階梯下來,就到了坪頂古圳的水隧道閘門口。



坪頂古圳步道是一條很適合夏日行走的大眾路線,經過水圳洞口,前有「坪頂古圳古來稀解說牌」,坪頂是古名,今名平等,
據述,古圳至今已有180多年的歷史了,至今仍肩負平等里灌溉、飲水及運水三種功能。



沿著水圳步道前行,遇叉路續直行往水源處,途中經過三處水圳明隧道,其設置功用主要目的是防止邊坡坍方堵塞水流...



至坪頂古圳水源處鐵門,取右下,至溪谷,然後沿左岸小徑,經過竹林下到登峰圳水源處。



這條水圳稱為登峰圳,為此區三條水圳之中位於最下層,興建最晚者。註:三條水圳名稱及興建年代分別為:
上層坪頂古圳(1835)、中層坪頂新圳(1849)及下層登峰圳(1909)。



坪頂古圳步道串連下層登峰圳、中層坪頂新圳及上層坪頂古圳。至登峰圳十字叉路,轉左下經桃仔腳橋往至善路方向,



過桃仔腳橋後陡上竹林間,此時遇見大批山友至少4-50人,簡直人滿為患呀...



辛苦爬上來叉路取右往至善路方向,經過田尾仔橋,行程近尾聲了...


繼續走出至善路登山口,頂著艷陽、踩著柏油路,走到小18公車站牌登山口搭車。  1080728

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字