201806241858望古賞瀑步道、嶺腳寮山步道、蔡家洋樓、艷百之路



盛夏來臨,天氣熱得讓人受不了。更別說要走出戶外去曬太陽了,這種熱天除了宅在家吹冷氣,難道就不能去遊山玩水嗎?
當然是可以的,只要選對的路線,保證清涼又消暑呢。早上搭平溪線小火車,望古站下車,立馬感受到一種無拘無數的自由,
一隻老鷹從頭頂悠哉飛過,停駐在電桿上,然後以一種睥睨的眼神望向四方....



今天計劃從望古站走到嶺腳站,路線是從望古站經過古早蒸汽火車加水塔之後的白色小屋登山口起登,先走望古賞瀑步道,
再從嶺腳寮山翻越過去,下嶺腳寮接「艷百之路」,訪蔡家洋樓,即至嶺腳車站,估計里程約2-3公里/80分鐘左右。



白色小屋登山口起登,枕木碎石階梯爬上不久,就是嶺腳寮山步道叉路,直行不遠處,岔路階梯陡下數分鐘可抵望古瀑布。



邇來午後大雨,造就豐沛水量,望古瀑布澎湃洶湧,震撼人心,感覺清涼有勁,瀑下一泓深潭水色碧綠,真想跳下去又涼又爽!



望古賞瀑步道約只6-700公尺而已,路徑平緩好走,適合觀賞蕨類生態,沿途可訪4座瀑布(詳參:嶺腳寮山、望古賞瀑步道)。
去年同樣路線是從嶺腳走到望古,今日反其道而行,改從望古走往嶺腳,相同路線卻有不同樂趣呢。



賞瀑布道叉路終點折返,續從嶺腳寮山步道叉路階梯爬上,早上露水未乾,尚有蜘蛛網迎面而來,折取樹枝沿路揮撒除網!



不久自第一處網梯下來,沿溪而行,綠光竹林,溪水潺潺,還有鳥叫蟬鳴相伴,再從第二處網梯下來,先取水沖涼,再越溪。



多年來這條嶺腳寮山步道本人已走過數次,整體而言,路況十分良好,除2處網梯上下有點難度外,大多是起伏不大原始土路,
沿途指標完善,並設有幾處休息座椅,是一條適合親子同遊的路線。



步道途中經過柳杉林區及油桐樹區,若四五月間來此一遊,也有雪白桐花落英繽紛美景可賞,大蟬在樹上高分貝嚷嚷鳴叫,
涼風徐徐吹來,不知不覺中已走到嶺腳寮山頂。



嶺腳寮山海拔293公尺,地上有土地調查局圖根點基石一顆,因四周樹木遮掩難有展望,依指標距嶺腳車站僅500公尺。



嶺腳寮山下來100公尺鞍部叉路,右往嶺腳產業道路,取左下嶺腳車站,緩坡下行經桂竹林,不久變從另端登山口出來。



嶺腳社區於去年由新北市農業局輔導社區綠美化,進行「艷紅鹿子百合復育計畫」,在道路旁民房下方的水泥駁坎設置花槽,
培育艷紅鹿子百合,目前已見不少植株萌發花芽,預計今年最快7月10日前後有機會可看到艷紅花影。


艷紅鹿子百合被譽為「亞洲最美百合花」,也是平溪的「鄉花」,欣見地方政府與居民合作,共同打造「艷百之路」,
未來想要欣賞這「峭壁上的精靈」,免辛苦爬山,只要嶺腳車站下車走幾步路就到了。也希望做好保全工作,免遭盜採!



蔡家洋樓是一棟兩層樓高紅磚洋樓式建築,位於平溪區嶺腳寮69號(嶺腳車站後方),圓拱型的騎樓以及開闊庭院,
讓人彷彿走入三、四十年代的懷舊場景,也是本地著名的歷史古蹟。續從民宅小巷出來,就到了嶺腳車站。



嶺腳車站是平溪線鐵路的一座招呼站,沒有站員剪收售票,月台位於彎道上而有「微笑彎」之稱,也是鐵道迷喜愛取景之處,
站房揭掛詼諧逗趣對聯曰:嶺上六面山青清,腳下五潭水盈瀅,車廂三節二邊送,站台賜福一客亭。  107.6.24

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字