201706251925嶺腳寮山、望古賞瀑步道



搭平溪線小火車到嶺腳站下車,除了就近造訪嶺腳石窟大瀑布,可賞瀑戲水享受清涼之外,還可順道小爬一下嶺腳寮山步道,
依照月台上指標方向前行至街口右轉,經過民宅巷弄間叉路又有連續性指標。


水泥路緩坡上來,路旁有福安宮,原為一座石砌小土地公廟,當地居民信仰虔誠,另搭蓋水泥方亭保護,使免受風吹日曬雨淋,
而形成廟中有廟的情形。這種現象在鄉下有石砌小土地公廟的地方都可看到,並非此地獨有。



經福安宮再前行不久就到了「蔡家紅磚樓」,據解說牌記述,這棟紅磚小洋樓是蔡全先生建於民國28年(西元1939年),
蔡全先生也是本地當代永昌煤礦開採創業者。紅樓格局方正,雖歷經歲月洗禮,外觀已顯幾分老舊,仍不失典雅氣派。



嶺腳寮山步道的登山口位於嶺腳寮72號民宅旁,距蔡家紅磚樓約100公尺左右而已,路口設有步道路線導覽圖。
從民宅旁階梯爬上之後,泥土路上爬,經過桂竹仔林區,陣陣涼風吹來,綠光竹影搖曳。



隨著古樸石階步步上坡至鞍部叉路(距嶺腳車站400公尺),設有長椅可供休息歇腳,直行是往嶺腳產業道路,取右往嶺腳寮山。



鞍部叉路取右走100公尺就到嶺腳寮山了,此地海拔293公尺,有土地調查局圖根點基石,四週樹木遮掩無展望。
依照指標嶺腳寮山距嶺腳車站僅500公尺,續直行1000公尺可接望古賞瀑步道。



自嶺腳寮山頂下來,路況良好,全無雜草,除稍陡路段加設木架土梯外,餘皆保留原始土路。兩旁山坡多為芒萁蕨類植物,
也有許多高大的油桐樹,若是桐花時節來走一定很美。


經過柳杉林,距山頂700公尺處的小空地上,設有休憩座椅,樹上蟬鳴鳥叫不絕於耳,樹下遊客聊天暢談其樂融融。



步道越溪後架設網梯,對大人來說趣味性大於挑戰性,但是帶著幼稚園的小朋友來訓練嘛~~可就有點超過哩~~
小妹妹跟著媽媽要下來,手腳不是很有力抓網,好像還會發抖...讓人看了不免擔心!



越溪爬上第一處格網階梯,然後沿溪而行緩下坡。又3-5分鐘腰繞緩下,至第2處格網階梯,又遇一群母子正要下來,
我禮讓婦幼隊先下網梯,然後三兩下一躍而上,續步道陡下,不久即抵望古賞瀑步道路叉。



從嶺腳車站經蔡家紅樓、登嶺腳寮山,下望古賞瀑步道,嶺腳寮山這段行程有點爬山,里程也才1.5K,感覺輕鬆愉快,
意猶未盡,再走走望古賞瀑步道,叉路處先取左直行到步道終點橋頭,然後折回,逐一尋訪四座瀑布。


4號瀑布位於橋下,在步道上因被樹枝遮掩難窺全貌,要從小叉路下到溪谷,然後往上游走一小段才能看到。



返回步道,不明顯叉路下來,至3號瀑布頂觀賞溪谷風貌。



續步道叉路下來,先取左,沿溪上行一小段,即可望見3號瀑布,再沿溪下行,可至2號瀑布瀑頂。



返回步道再從叉路階梯下來,到達2號瀑布底處,已經有許多遊客在此賞瀑戲水了,三五猛男在瀑下泡湯游泳好涼快呀!
2號瀑布是望古瀑布群中主要瀑布,也是4座瀑布中唯一有設大眾步道可達的。


1號瀑布位於2號瀑布下游,在往2號瀑布的步道途中即可望見,值此炎炎夏日,來走一趟望古賞瀑步道,真箇清涼又消暑!



返回步道續往望古方向,然後從仿枕木階梯下來,自平溪線鐵路旁的一座白色牆面房屋出口,續經慶和運煤橋遺址,
至望古站月台等候火車,結束今日行程。     行程里程/時間:約3公里/1.5小時   106.6.25

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字