201604241825猴硐神社步道‧鐘萼木花盛開


繼上週日爬黃金神社步道尋訪鐘萼木花未果,本週日再到猴硐神社步道一探鐘萼木花況。
搭乘火車至猴硐車站下車,出站後沿基隆河畔的柴寮路往回走,再右轉介壽橋,猴硐神社步道入口就位於懷德亭的左後方。


今日依舊是下雨的天氣,拾階而上,才爬數十階,有左叉路往「一百階」,續直行上爬。


花崗石階步步高升,回望後方,可見南來北往列車快速從猴硐隧道鑽進鑽出,低頭又見山坡間掉落了幾朵鐘萼木花,
為之精神一振,今日不愁白跑一趟了,甚喜。



再爬數十階,步道旁有一面鐘萼木解說牌,眼前有一棵鐘萼木,樹梢已開出一串串鈴鐺般的淡粉色小花,在雨中顯得清新可人,
仔細一看,尚有未開的花苞,也有花落之後長出的黑色果實。



解說牌:猴硐是鐘萼木生態保育的大本營,也是台灣鐘萼木生長最多的地區。台灣的鐘萼木是世界上遍布最東的品種,
且有與別處不同的遺傳變異,因此又暱稱其為「南國寶樹」。花期約在春天4月,花在枝幹或支端長出花梗,一串共有32朵,
長出的花萼像一個個倒垂的淡粉紅色小鈴鐺,因此得名。



猴硐神社步道的最上方為草皮空地,週遭花木扶疏,設有休息涼亭及觀景台,循階梯而下可接北37線鄉道(或稱瑞侯公路、侯牡公路)。



侯牡公路這端入口仍保留神社遺址及古石階,據解說牌謂:猴硐神社為日據時期所建,供奉掌管大地的天照之神,似台灣的土地公,
所以採礦者都會供奉祭拜。猴硐神社是少數設有兩條參道的神社,因長年缺乏維護,目前僅存兩座殘缺的「鳥居」及參道石階。



猴硐神社步道距離猴硐車站不遠,步道路線不長,從懷德亭旁上來最高點的觀景台,只須小爬六、七分鐘,可鳥瞰猴硐全區景觀,
實地認識神社古蹟遺址,遠望對面的山林,嫩綠的新葉間,恰似一隻隻白鷺鷥佇立枝頭,那就是鐘萼木花啦。



據說鐘萼木是遠自冰河時期迄今的樹種,想要輕鬆欣賞國寶級的鐘萼木花,現在來猴硐神社步道一遊正是時候。   105.4.24 雨
 

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字