201601311810大同山櫻花林、青龍嶺



2016新北市櫻花季從1月31日起正式開跑,今年主題是「幸福時光~櫻你而在」,首先登場的是「2016年滬尾櫻花健行活動」,希民眾來趟賞櫻小旅行。
不想往人多的地方湊熱鬧,也很久沒爬樹林大同山、青龍嶺了,在南寮福德宮後方山上有一片櫻花林木棧道,不知花況如何?



從大安路與文化街登山口階梯上來,漸往上爬,經過勝安宮後循水泥路往右行,再往前有312巷上來叉路,續直行往南寮福德宮。



從寬大水泥階梯爬往南寮福德宮,牌樓左右拱柱對聯曰:「大開山門祈神納福由此進 同啟善心修德健身向前行」,二句字首即「大同」。
南寮福德宮除土地公廟外,週遭尚有福德宮百子圖、忠孝陵、冷磺泉泳池、大禮堂、網球場、二十四孝、十八羅漢等設施。



從二十四孝巷旁的陡峭階梯爬上來,接到上面的產業道路,越過馬路的對面就是通往大同山的登山步道口。取右續行5分鐘,便抵櫻花林木棧道入口。



今年是暖冬,各地花況約比去年晚了1-2週,去年也是1月31日來櫻花林,那時已經花開五六成了,今天所見花況開花不到一二成。
只有零星的幾株山櫻花開,倒顯得粉嫩嬌羞,惹人憐愛。(去年花況請參:大同山櫻花林)



位於樹林地區大同山下的櫻花林,種植了上百株的山櫻花,設置有木棧步道、觀景台和休憩涼亭。此處道路交通便利,懶得走路的人,也可開車到達。



櫻花林木棧道上方設有觀景台及休息涼亭,若是遊客行有餘力,還可續走小天梯步道攻上大同山(距離約280公尺)。



陡峭的小天梯步道兩旁有杜鵑花開,鮮紅欲滴,揮汗之餘也賞心悅目,距大同山頂20公尺處,有山腰叉路接往尖棟山步道。



新修築的碎石木架階梯共437階至大同山頂涼亭,取左續走泥土路往青龍嶺,步道隨著山稜起伏,風光明媚,涼風舒爽。



大同山登山步道是一條很大眾化的登山步道,稜線空曠處也可俯瞰市區風貌,續走一小段寬大木棧道階梯經過泗水亭,繼水泥階梯往上爬。



杜鵑花的品種很多,小天梯步道旁的杜鵑開得又大又紅,顯得十足霸氣,而此時步道旁的西施花,卻如小家碧玉,秀氣飄逸,展現不同風情。
經過哈哈谷距青龍嶺已不遠,步道分為二路殊途同歸,右路木棧道可俯瞰山下風景,今日濛濛細雨能見度差,取左泥土路前行。



青龍嶺前的市集依舊熱絡,這些攤販都是開車上來的,天氣很冷,賣熱飲的、貢丸湯、米粉湯、滷肉販,生意都很好。
再從「淡水河廣播電台」旁小路階梯爬上來,就到了青龍嶺。



青龍嶺上有酒甕環狀圍成的地標,此處可俯瞰高鐵列車南北縱貫穿越板橋、樹林一帶,地上有台北縣政府#253004三角點基石,視野極佳,


青龍嶺上風勢很大,天空有幾隻老鷹飛翔,等半天也不見高鐵列車通過,於是原路折返,才離開觀景點十幾步,卻發覺一高鐵列車疾駛而過,
可已錯失最佳時間與地點,實在有點槌心肝的。


從青龍嶺下來,鐵皮屋簷下還有現場伴奏的「娜卡西」,歌聲與音樂搭配無間,迴響在山頂,吸引許多民眾圍觀聆聽。  105.1.31

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字