201508161855基隆社寮橋


和平島是位於基隆市中正區的一座島嶼,全島坐落於基隆港東北。島上的原住民巴賽族稱此島為「tuman」,
17世紀漢人入墾後則稱為「社寮島」, 為北台灣最早有西方人足跡的地方,也是基隆最早有漢人入墾所在之一。



和平島對外陸路交通原本只有一座和平橋連絡基隆市區,今年地方政府從海洋大學校門口北寧路起,
鋪設一條全長1.3公里的和平島聯外道路, 當中並增建一座跨海大橋,命名為「社寮橋」。



跨越八尺門港的社寮橋長Y型鋼拱橋,融合當地人文與自然生態,嶄新的景觀橋樑已經成為和平島地區的新地標,
新橋完工啟用後,有助於解決當地的交通瓶頸,並帶動當地觀光產業。


社寮橋設有雙向單線車道及人行步道,為利遊客瞭解與欣賞地理景觀、魚類與鳥類的自然生態,
在人行步道旁也有階梯可通往橋下, 讓遊客可以近距離觀察,以增進對這個地域的認識。



社寮橋為雙肋鋼拱橋,造型仿魚身設計,象徵「魚躍龍門」,橋長185公尺、拱肋高度43.2公尺,全橋無落墩設計,
社寮橋融和力學與美學的工藝設計,已於今(2015)年6月19日通車啟用,今後民眾前往和平島地質公園交通更加便利順暢,
想到和平島大啖現撈海產嗎?可先來參觀一下這座新橋喔!


日期:104.8.15  天氣:晴   地點:基隆市社寮橋

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字