201506142115白楊步道、吊橋、水簾洞



最近這一周天氣不錯,趁著週休二日假期來花蓮走幾條景點路線,昨天爬月眉山步道米棧古道,感覺有點硬陡,今天安排比較平緩輕鬆的路線,
早上已先走了一條綠水合流步道,9點多又開車來到台八線中橫公路167.9k明隧道,白楊步道的入口位於隧道內,先將車停在安全地方再回走進入。



白楊步道至水簾洞全長2.1公里,入口開始就是一段長約3-400公尺的隧道,其他還有六七個38-152公尺的短隧道,這些隧道全部都未設照明,
通過第一隧道之後,右叉路往天祥步道已坍方封閉,直行跨越瓦黑爾溪的水泥橋,然後步道沿著塔次基里溪而行。


 
白楊步道是一條適合大眾親子同行的步道,大部份路段都很寬大平緩,沿著山腰岩壁的左側前進,遮蔭綠不高,左下方就是塔次 基里溪谷。



行走白楊步道要注意幾件事情,因大、小隧道多,最好備妥手電筒(也有人拿手機補光燈照),又部份路段較狹窄沒有護欄須注意安全,
另外還有幾處立有「斷崖危險注意落石」警告牌,請快步通過切勿逗留。今日來走白楊步道有人無視警告牌,幾個人輪流拍照打卡合照,
另有一個公司團體旅遊,約7-80人全都戴上安全帽。前者太漠視危險性,後者則未免安全過度些。



美麗的風景有時是潛藏著危機的,如果能夠注意安全小心點,配合管理單位注意事項,欣賞沿途美景,既平安又愉快!



過第五隧道後續經水泥橋,直行是往水簾洞,先取左過白楊吊橋至觀景休息平台。


白楊吊橋寬約2米,限10人通行,峽谷之間風勢甚大,走在上面真是搖搖晃晃,讓人戒慎恐懼小心翼翼。在觀景平台休息納涼,聽濤觀瀑,煞是怡情養性。
白楊瀑布從白色石灰岩山谷之間流下,水量不大,也不明顯。



離開白楊瀑布觀景台,過第六隧道續走200公尺到達水簾洞口,如果沒有準備雨傘或雨衣者,最好不要貿然進入,以免被淋成落湯雞。



水簾洞口有許多遊客在水池內玩水嬉戲,有的脫下鞋子泡腳,進入洞內感覺非常涼爽,與洞外溫差至少10度C以上,
緊沿著山壁邊有一條小徑,路徑溼滑且山壁岩石凹凸不平,需留心碰撞或跌倒,遊客進入洞內一定要攜帶手電筒等照明設備,
山泉從隧道頂岩壁含水層傾洩而下,形成特殊水簾景觀。  104.6.14

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字