201503221930大溪頭寮步道


頭寮生態步道是串連桃園大溪遊客中心(大溪陵寢)至慈湖遊客中心(牛角湳埤)之間的步道,全長約1.2公里,步行約20分鐘。


草嶺溪上游有四座埤塘,從上游而下分別是白石埤、後慈湖、前慈湖及牛角湳埤,其中前慈湖與牛角湳埤環繞慈湖陵寢外緣,
寬闊水域一前一後形成天然的屏障,牛角湳埤的對岸即慈湖紀念雕塑公園。


山青水明幽靜靜,湖心飄來風陣陣,一座白色拱橋(慈湖橋)橫跨牛角湳埤,兩岸景色映照水面。


頭寮生態步道沿著草嶺溪而行,步道是寬大平緩的抿石子路面,十分平緩好走。


從大黑松小倆口愛情故事館後方的果園區經過,橘子花開如雪般,空氣中飄散著撲鼻的濃郁花香。



頭寮生態步道是民國98年間興建完成的,藉此步道連接大溪陵寢與慈湖,讓遊客實地走訪認識一下草嶺溪生態。


經過私人農地,步道過橋後改走草嶺溪左岸,沿溪而築的木棧道,讓這段路顯得更是筆直又寬大。



步道沿途除了生態導覽解說牌之外,途中另有兩蔣文化園區介紹的藝廊。所謂兩蔣文化園區並非單指一個點或一個園區,
而是包括桃園大溪與復興二地,串連2位蔣故總統4處行館(大溪、 頭寮、慈湖、角板山)而形成帶狀景點的合稱。



接近大溪陵寢,步道自休耕農田旁走過,農田與水圳之間,偶有白鷺鷥倏地飛過,在恬靜綠野之中,增添一抹白色的舞動熱情。



再從寬大階梯爬上來,就是頭寮生態步道另一端出入口,越過馬路對面就是大溪遊客中心-經國食堂。 104.3.22


回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字