201412141852汐止巧聖仙師廟


一個又濕又冷的天氣,一個人又是無聊,又不太想爬山,走到勤進路世運村大尖山登
山口躊躇了一下,改變心意返回轉入環山路。
寒冷的天氣街道上人車稀少,從水泥坡道凌霄寶殿牌樓進入,有一座天公廟供奉玉皇上帝,可今日卻顯得十分冷清。


巧聖仙師廟位於汐止區環山路5-1號,是一座相當特別的「職業廟」,特種行業供奉的是天蓬元帥豬八戒,木工師傅供奉的則是巧聖仙師(魯班)。
廟內有木匠師傅的家私「墨斗」與「魯班尺」,原木雕製而成,而且是特大號的,墨斗上緣還有一隻栩栩如生的烏龜。


魯班被尊稱為巧聖仙師,是木工的祖師爺,因其天性靈巧,故名。生於魯國,距今已有2500多年,據載魯班尺、墨斗、木楔、鋸子、雲梯都是他的發明。


汐止巧聖仙師廟於民國84年經汐止巧聖仙師會理、監事決定購地現址興建廟宇奉祀「魯班公」,殆民國96年10月竣工,舉行入廟安座大典。


巧聖仙師廟內主殿供奉三尊仙師,分別是巧聖仙師魯班(中)、荷葉仙師(右)及爐公仙師(左)。另左右二殿則奉祀福德正神及天上聖母。
荷葉仙師是魯班的及門弟子,為泥水匠業的祖師爺,至於爐公仙師則是打鐵、爐灶燒窯、鐵工鑄造業的祖師爺。



供奉建築業三位祖師爺的巧聖仙師廟,構工精緻華麗,一絲一毫不得馬虎,盡顯專精,從主殿與旁殿的左右門聯題辭首字,即可得知奉祀三位仙師。


廟前的建廟沿革文載,魯班生平最大的貢獻就是發明「準繩」及「規矩」,準繩就是墨斗,規矩者「規」乃圓也,「矩」乃方也,
巧聖仙師被尊奉為木匠、建築、設計工程之祖師,他的發明似也隱喻世人,凡事要遵照規矩準繩而為。    103.12.12

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字