201408241905楓樹湖圳、巴拉卡水管路、山仔頂步道


今天小爬跤頭趺崙步道至楓樹湖23號石頭厝民宅後,續直行楓樹湖產道,兩旁青楓樹在藍天下也別有風情。


遇叉路,對面山坡是往楓樹湖古道,3年前曾獨自連走楓樹湖古道經面天古道出二子坪(詳參:楓樹湖古道面天古道出二子坪),
叉路取右往慈德寺,步行約6分鐘可達。


在慈德廟前雨庇下休息片刻,欣賞楓樹湖一帶風光。
此處視野不錯,天候良好時,遠處的八里焚化爐、台北港、淡水漁人碼頭、台灣海峽等,皆能盡收眼底。


過慈德廟再往前走,有一條迷你步道稱為小天梯步道,全長約僅120公尺。


經千光寺叉路取右下,古樸石階陡下,兩旁有綠竹林遮蔭,石階旁有一大口徑水管。


石階至楓樹湖12-9號民宅鐵皮屋結束,過一水泥橋出步道口,續取左沿產道往上行。


產道緩上約5-6分鐘,路右有楓樹湖步道導覽圖及指標,


入口指標距楓樹湖古道90公尺,引起我的興趣,於是進入一探,感覺路況還不錯。


步道從農田駁坎石牆下通過,遇叉路右往小天梯步道,取左往觀景台。


這段步道的石階已重新整修過,而仍保留古水圳,漸爬漸高,山坡間多闢為梯田或作為樹木苗圃,
步道旁的金露花長得非常茂盛,看來已栽種多年,樹高約2.5公尺,開出粉紫色小花與金黃小果。


觀景台位於石階步道途中右側,可惜烈日當空無遮蔭,此段步道應屬楓樹湖古道支線,又稱為「石牆仔內步道」。


繼續沿著水圳路往上爬,水泥小路至上方民宅結束,再從左側石砌駁坎下邊坡沿水圳而行便至楓樹湖圳口。


楓樹湖圳口是此區水圳的源頭,設有新、舊水幹管給水設施,發現一面北基農田水利會楓樹湖圳0K+000地標,看起來已十分老舊。


楓樹湖圳口的右側望見3根粗大水管往上延伸而去,一旁樹枝上又繫有登山條,應該就是巴拉卡水管路,於是沿著大水管陡上。


這些大水管有的已經鏽蝕不堪,有一條已更換為新管,費了九牛二虎之力爬上之後,誰知情況更糟,
緊接而來的是路徑難辨,茂盛的大菁、冷青草、姑婆芋等幾乎已將古道淹沒,必須仔細留意路條,撥開雜草,才能確認路跡再往前走。


望見部分路段路徑漸明,或出現大水管,已為就此可以放心了,但稍後又是路況不明,看起來應該久無人走了。


這山腰間的水管路有時須通過水泥邊坡,但因雜草太茂盛了,如不先撥開確認就貿然走過,可能會踩空掉落,有相當程度的危險性。


獨自在叢林中一番奮戰,而且一度路條消失不見,差點迷路,告訴自己須沉著鎮定,不能慌張亂走,又原路撤回仔細尋找路條,


通過一處木頭便橋之後,路況逐漸明朗,山腰路從竹林之中鑽出來,接到山仔頂古道的4號牌。從楓樹湖圳口至此,苦戰近1小時。



山仔頂古道幽篁竹林綠意盎然,苦戰之後走起來讓人十分心安,就像享用大餐之後來盤水果,感覺特別爽口而甘甜,腳步頓時輕鬆無比。



在山腰空曠處的座椅休息覽景,享受涼風陣陣,聆聽蟬鳴鳥叫,此刻回想起山腰水管路的歷程,路況好壞差別,就像三溫暖般強烈感受。


記得民國99年走過山仔頂古道(詳參:淡水山仔頂古道出二子坪),已經過4年了,但今日重遊舊道,對這段古樸的石砌步道,
仍有深刻印象,古道依舊在,而昨日舊夢情懷,早已隨風而逝,不禁有幾分感傷。


山坡間梯田種植嫩薑,長得十分良好,大片嫩薑園葉青翠綠,嫩薑是婦友廚房佐料食材,是烹煮魚、肉類或作湯不可或缺的美味良伴。



石砌步道下山,經過觀景台、十方禪林之後轉為柏油產道,出北新路登山口續步行至天元宮前轉搭公車。


日期:103.8.23    天氣:晴    行程時間/里程:約3小時/7公里
行程路線:觀光果園站→跤頭趺崙步道→慈德寺→小天梯步道→石牆仔內步道→風樹湖圳→巴拉卡水管路→山仔頂步道→天元宮站

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字