201402221738石碇雲海山步道

雲海山步道 (1).jpg 雲海山步道 (2).jpg
今天爬完石碇小格頭獅頭山,欣賞翡翠水庫上游的鱷魚頭景觀,O形一圈路線又回到碧山派出所處,沿台九線往石碇方向不遠處,
發現路旁有一水泥階梯相當古樸,仔細一看樹上釘有藍天隊指標寫著「雲海國小登山步道/約10分」。

雲海山步道 (3).jpg 雲海山步道 (4).jpg
雲海國小登山步道是一條從小格頭至雲海國小間的清幽路線,大致與台九線平行,但是行走於青山竹林之間,卻能享受綠意盎然無拘無束的自在愜意。

雲海山步道 (5).jpg 雲海山步道 (6).jpg
前行不久緩上坡,雖然水泥階兩旁稍有雜草,但瑕不掩瑜,微風輕吹,鳥叫枝頭,仍覺輕鬆無比。

雲海山步道 (7).jpg 雲海山步道 (8).jpg
步道續行兩旁綠竹林夾道,山坡間有茶園、櫻花林,但櫻花期已過長出綠葉,山丘上建有一座涼亭,登亭休息可環顧附近山谷風光。

雲海山步道 (10).jpg 雲海山步道 (12).jpg
這條雲海國小登山步道估計約僅500公尺左右,我從小格頭碧山派出所那頭的水泥階來到雲海國小,只花了8分鐘。

雲海山步道 (13).jpg 雲海山步道 (14).jpg
雲海國小是位於北宜公路旁高地上的一所迷你小學,也是一所好客的學校,望向校舍後方山坡,尚有粉紅櫻花點綴其間。
詩云:愛在此山中,緣深不知處,有緣來雲海,草木皆有情。

雲海山步道 (15).jpg 雲海山步道 (16).jpg
在校園操場的右側有條登山步道可通往雲海山,沿途設有植物生態解說牌,讓小學生下課放學也可就近到山上走走,實地認識與了解常見的植物,
雲海山林,相當幽靜,遠離塵囂,只有童言童語勤讀書聲,或是下課鐘響,兒童在操場玩耍的嬉笑聲。

雲海山步道 (17).jpg 雲海山步道 (18).jpg
石階蜿蜒緩上通過柳杉林,兩旁遍植山櫻花、杜鵑花、馬纓丹、桂花等,風景優美,遇橫向叉路,取右行,石塊拼鋪的平緩步道相當雅緻,漸往上爬。

雲海山步道 (20).jpg 雲海山步道 (19).jpg
步道盡處左上山徑小路,一塊白板上寫著「雲海山」,再加一個箭頭符號,還真是簡單扼要,淺顯易懂!

雲海山步道 (21).jpg 雲海山步道 (22).jpg
往雲海山路徑還不錯,登山步道途中有「都」字水泥樁。

雲海山步道 (23).jpg 雲海山步道 (24).jpg
山徑小路坡度不大,約5分鐘就爬到雲海山頂。

雲海山步道 (25).jpg 雲海山步道 (26).jpg
雲海山又稱十股寮山,海拔580公尺,位於雲海國小校園的後方,山頂無基石,四周林木遮掩難有展望。

雲海山步道 (27).jpg 雲海山步道 (28).jpg
經雲海山往前下坡,附近林間空曠處,往右方向可窺見山下北勢溪上游鱷魚頭湖泊及茶園梯田景觀,

雲海山步道 (29).jpg 雲海山步道 (30).jpg
山坡間稜線路稍有起伏,路徑還不錯,經過桂竹林,山徑小路上坡至一鞍部,遇叉路,無指標,直行是往風露嘴山,取左下。

雲海山步道 (31).jpg 雲海山步道 (32).jpg
經過「內政部青潭水源保護區」基石,續下坡往北宜路(台九線)方向,山坡間的稀疏山櫻花宣告花期已近尾聲。

雲海山步道 (33).jpg 雲海山步道 (34).jpg
雲海山步道 (35).jpg 雲海山步道 (36).jpg
步道下來出口處位於台九線25.5K處,續走公路往風露嘴方向,山坡茶園青綠,國道五號通車之後,這條路最多就是剩下砂石車、重機、還有自行車。

雲海山步道 (37).jpg 雲海山步道 (38).jpg
抬頭見一隻台灣藍鵲停在電桿上,望著公路上的人車,風露嘴約位於台九線26K處,與北47-1線道路相接。      103.2.21  陰天

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字